El precio de los alimentos subió un 0,8% en la primera semana de marzo, impulsados por las subas en lácteos, mientras se estabilizó el de la carne.
De esta forma, por el arrastre de lo que sucedió en febrero, el promedio de las últimas cuatro semanas arrojó un incremento del 3,2%, según datos del informe semanal que realiza la consultora LCG.
La mayor suba en el arranque de marzo se dio en lácteos, con un aumento del 4,2%; siguen los condimentos, con 2%; y más atrás aparecen frutas y verduras con 0,9%. Panificados y pastas se incrementó 0,6% y aceites 0,5%.
Las carnes, que provocaron el fuerte salto de febrero, tuvieron en la primera semana de este mes una variación del 0,2 por ciento.
Estos datos configuran la primera evolución de precios que se conoce de marzo, a la espera de que el Indec dé a conocer el dato oficial de febrero, el próximo viernes, que se habría ubicado entre 2,2% y 2,7 por ciento.
Esta suba complicaría la situación de los precios internos dada que la tasa de devaluación oficial está en 1%, lo cual encarece la producción local.