Salsa Llajua
INGREDIENTES PARA 4
l 1 tomate
l 1 locoto (pimiento)
l Hierbas aromáticas,
a gusto
Pique el tomate y agregue tanto picante como desee y alguna hierba aromática. Suele usarse quirquiña y se muele todo en un mortero o en batán (piedra) hasta que tenga consistencia de salsa. Acompaña todos los platos.
Trucha grillada con pastel de quinua y choclo
INGREDIENTES PARA 4
l 300 g de quinua bien lavada
l 5 choclos blancos rallados
l Queso c/n
l 1/2 morrón
l Chalas del choclo c/n
l Sal, pimienta a gusto
l 4 truchas
Lave bien e hierva la quinoa. Reserve. Ralle los choclos blancos y pique el morrón. Una todos los ingredientes y rellene las chalas como si fuera un tamal. Ate de modo que la preparación no se salga y cocine al horno moderado durante 20 minutos.
Aparte, grille las truchas y sírvalas con el pastel y salsa llajua.
Picante de pollo
INGREDIENTES PARA 4
l 4 presas de pollo
l 2 cebollas
l 1 morrón
l 3 tomates
l 1 locoto
l 2 tazas de arvejas
l 300 g de fideos mostacholes tostados y hervidos
l 200 g de chuño
l 4 papas hervidas
Para la salsa de maní
l 200 g de maní crudo
l Agua c/n
l Sal y pimienta
Cocine el pollo en una cacerola y agregue el resto de los ingredientes, saltee un poco. Agregue un poco de caldo, tape y cocine hasta que el pollo esté suave, moviendo de vez en cuando. Sirva una presa de pollo y salsee con los jugos de cocción. Acompañe con chuño cortado chiquito y rebozado con la salsa de maní, la papa, el fideo y por arriba una salsa cruda de cebolla con tomate.
Para la salsa de maní, procese el maní con un poco de agua y cocine hasta que espese. Sazone con sal y pimienta.