Empanadas de mote

INGREDIENTES PARA 12

l 200 g de mote (maíz blanco)

l 1 cebolla

l 1/2 pimiento verde

l 100 g de queso de cabra

l 100 g de quesillo o queso criollo

l Pimienta negra, a gusto

l Aceite de oliva, a gusto

l Masa para tapas c/n

Para la salsa picante

l 2 tomates grandes

l 2 tomates procesados

l 1 cebolla

l Ají molido c/n

l Aceite de oliva c/n

l Limón c/n

l Sal y pimienta negra molida c/n

Cocine el maíz para el mote en abundante agua con sal. Verifique el punto del mote: que esté blando y cremoso. Retire del fuego y cuele. Reserve.

Corte la cebolla y el pimiento en juliana y dórelos en una sartén. Deje enfriar.

Ralle el quesillo y el queso de cabra. Mezcle con el mote frío, los pimientos y la cebollas dorados. Rectifique la sazón y reserve.

Rellene los discos, cocine en el horno y sirva con salsa picante (pique y mezcle todos los ingredientes y sirva en bol aparte).

Masa para tapas de empanadas

INGREDIENTES PARA 12

l 200 g de harina

l 50 g de agua

l 1 pizca de sal

l 50 g de grasa vacuna

Coloque en un bol la harina, agregue la sal e incorpore el agua. Amase y por último, incorpore la grasa derretida. Amase y con un palote de cocina estire y con cortante para tapas de empanadas arme los discos.

MOTE, nutrición con historia. Del quechua mut’i, es el nombre genérico para distintos granos o legumbres cocidos en agua para quitarles la cáscara. Es consumido en varias zonas del continente americano y en Argentina es muy común en el Norte. Es un guiso de poca consistencia, a base de maíz en grano acompañado con pequeños trozos de carne.