Empanadas de mote
INGREDIENTES PARA 12
l 200 g de mote (maíz blanco)
l 1 cebolla
l 1/2 pimiento verde
l 100 g de queso de cabra
l 100 g de quesillo o queso criollo
l Pimienta negra, a gusto
l Aceite de oliva, a gusto
l Masa para tapas c/n
Para la salsa picante
l 2 tomates grandes
l 2 tomates procesados
l 1 cebolla
l Ají molido c/n
l Aceite de oliva c/n
l Limón c/n
l Sal y pimienta negra molida c/n
Cocine el maíz para el mote en abundante agua con sal. Verifique el punto del mote: que esté blando y cremoso. Retire del fuego y cuele. Reserve.
Corte la cebolla y el pimiento en juliana y dórelos en una sartén. Deje enfriar.
Ralle el quesillo y el queso de cabra. Mezcle con el mote frío, los pimientos y la cebollas dorados. Rectifique la sazón y reserve.
Rellene los discos, cocine en el horno y sirva con salsa picante (pique y mezcle todos los ingredientes y sirva en bol aparte).
Masa para tapas de empanadas
INGREDIENTES PARA 12
l 200 g de harina
l 50 g de agua
l 1 pizca de sal
l 50 g de grasa vacuna
Coloque en un bol la harina, agregue la sal e incorpore el agua. Amase y por último, incorpore la grasa derretida. Amase y con un palote de cocina estire y con cortante para tapas de empanadas arme los discos.
MOTE, nutrición con historia. Del quechua mut’i, es el nombre genérico para distintos granos o legumbres cocidos en agua para quitarles la cáscara. Es consumido en varias zonas del continente americano y en Argentina es muy común en el Norte. Es un guiso de poca consistencia, a base de maíz en grano acompañado con pequeños trozos de carne.