Siempre a mano, el arroz es un comodín que podemos utilizar de distintas maneras. Se puede hacer en el momento o hervir y armar porciones para dejarlo listo en el freezer. Su sabor neutro es perfecto para combinar con mil y un ingredientes. La chef Fernanda Tabares pensó en opciones diversas: croquetas, risottos, pastel y postre. A disfrutar.
Pastel de arroz vegetariano
PARA DOS PERSONAS
250 g de arroz
100 cc de crema de leche
3 pizcas de curry
2 puerros
6 champiñones
1 morrón
2 cebollas
Aceite de oliva, c/n
Sal y pimienta, c/n
100 g de mozzarella
100 g de queso parmesano rallado
» CÓMO SE HACE
U Saltee el arroz previamente hervido con el curry y la crema de leche. Reserve.
U Pique el puerro, los champiñones, corte el morrón y la cebolla en brunoise. Sude la cebolla picada en aceite de oliva y agregue los morrones y el puerro. Retire del fuego y agregue los hongos. Salpimiente.
U Arme el pastel en una fuente pirex o molde disponiendo un fondo de arroz, luego una capa de todos los ingredientes salteados previamente. Luego una capa de mozzarella rallada y nuevamente otra de arroz. Termine con parmesano rallado y gratine en el horno unos minutos.
Risotto con mollejas
PARA CUATRO
Para el risotto
500 g de arroz Carnaroli
100 g de panceta
500 g cebolla
180 g de puerro
125 g de manteca
1 cubito de caldo de carne
Para las mollejas
2 mollejas
1 limón
» CÓMO SE HACE
U Corte la panceta y la cebolla en cubos pequeños y pique el puerro. Diluya el caldo en dos litros de agua. Sude la cebolla, el puerro y la panceta en la manteca. Agregue el arroz y vaya incorporando el caldo a medida que se vaya evaporando hasta que el arroz esté al dente.
U Hierva las mollejas en agua con limón. Córtelas en rodajas al bies. Dore las mollejas y deglase con reducción de aceto balsámico. Coloque encima del risotto y sirva de inmediato.
Arroz con leche
PARA CUATRO
250 g de arroz Carnaroli
50 g de manteca
1 ½ litro de leche
180 g de azúcar
Cáscara de una naranja o limón
Dulce de leche, a gusto
Chispas de chocolate
Naranjas confitadas
Hojitas de menta fresca, c/n
» CÓMO SE HACE
Nacre el arroz en la manteca. Cocine en la leche con el azúcar y la cáscara de naranja o limón. Retire cuando esté al dente.
Sírvalo en un vaso colocando en el medio una capa de dulce de leche. Decore con chispas de chocolate, las naranjas azucaradas y las hojitas de menta. «