Quizás una de las hierbas aromáticas más potentes, la menta es utilizada en la cocina desde tiempos inmemoriales para aderezar salsas, carnes y ensaladas, y para perfumar postres. Es reconocida su influencia en la cocina inglesa, pero también en la de Medio Oriente. Una hierba global que perfuma platos en todas latitudes, como la pierna de cordero con salsa de menta, típica de Inglaterra, o el tabule libanés, el mojito cubano o la clásica sopa vietnamita pho. Por supuesto, también es protagonista de las barras, en tragos y cocktails.

Tartare con pesto de menta

Dificultad: fácil

INGREDIENTES

PARA 20
Para el tartare:

• 250 g de lomo de ternera limpio

• 30 g mostaza en granos

• 1/2 atadito de ciboulette

• 20 g semillas de sésamo tostadas

• 4 gotas de aceite de sésamo

• 20 g alcaparras

• 50 cm3 de aceite de oliva

Para el pesto de menta:

• 1 atado de menta

• 50 grs de nueces

• 100 cm3 de aceite de oliva

• 1/2 atadito de rúcula

• Sal y pimienta

• 4 cubitos de hielo

Para el cracker de sésamo:

• 75 g de semolín

• 75 g de harina 0000

• 15 g de semillas de sésamo

• 30 cm3 de aceite de oliva

• 5 g de sal

• 85 cm3 de agua tibia

CÓMO SE HACE


Para el tartare, pique la carne a cuchillo muy finita, agregue todos los ingredientes y reserve en un bol de acero con film en la heladera.


Para el pesto de menta, procese todos los ingredientes con minipimer o licuadora. Quitar bien los tallos de menta y rúcula para evitar sus fibras. El hielo mantiene fría la preparación y evita que se oxide por el calor de las cuchillas al trabajar. Reserve en heladera.


Para el cracker, mezcle todos los ingredientes, amase y estire hasta lograr una masa de 2 mm. de espesor. Ideal hacerlo en pastalinda. Marque con un cuchillo cuadraditos de 4×4 cm. Hornee 7 minutos a 180º C. Deje enfriar y corte por las líneas previamente marcadas.


Para servir, coloque una cucharadita de tartare sobre cada cracker, salsee con el pesto y decore con un brote de mostaza o rúcula.

Granita de vermouth rojo, mandarina y menta

Dificultad: fácil
INGREDIENTES
PARA 10 vasos
• 250 g de azúcar
• 100 cm3 de agua
• 500 cm3 de jugo de mandarina
• 250 cm3 de vermouth rojo
• 250 cm3 de agua con gas
• 1 atado de menta
• Jugo de 3 limones y su ralladura

CÓMO SE HACE

Haga un jarabe con el agua y el azúcar. Saque del fuego, agregue la mitad de la menta y revuelva. Deje enfriar y cuele.

En un recipiente apto para freezer, coloque el jugo de mandarina, el jugo de limón, el vermouth, el jarabe, la ralladura, la otra mitad de la menta cortada muy finita y mezcle muy bien. Luego agregue el agua con gas, mezcle de nuevo en forma envolvente y guarde en el freezer. Chequee cada 20 minutos que no se haga un bloque. Cada vez que abra el freezer raspe con un tenedor para obtener la granita.

Sirva en vasitos pequeños, ideal para cambiar el gusto entre platos o como aperitivo en verano. Se puede agregar gajitos de mandarina.