Tartas, pollo y ensaladas parecen ser los bocados que acompañan los mediodías. Pero con los mismos ingredientes es posible armar platos más ricos y nutritivos para ponerle un poco de onda al menú cotidiano. Color, sabores y texturas crunch, los toques gourmet para una mesa divertida.

Patitas crocantes aptas para celíacos 

PARA CUATRO 

1 kg de patas de pollo sin piel

3 huevos

2 cdas. de ketchup

2 tazas de copos de maíz sin azúcar

Aceite, sal y pimienta, a gusto

» CÓMO SE HACE

U Pele los huesos de las patitas y retire la grasa. Mezcle los huevos con el ketchup, sal y pimienta a gusto, y sumerja las patas en la preparación, dejando que se maceren.

U Procese los copos de maíz sin azúcar hasta que queden bien chiquitos. Reboce las patas con los copos triturados y colóquelas en una asadera con un poco de aceite.

U Lleve al horno y cocine a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente.

Minicroquetas 

de jamón y morrón 

 PARA SEIS 

1 cebolla

1 diente de ajo

200 g de jamón cocido

1 morrón rojo

100 g de manteca

1 huevo

100 g de harina

Leche, cantidad necesaria

Perejil picado, sal y pimienta, a gusto

» CÓMO SE HACE

U En una procesadora, pique individualmente la cebolla, el ajo, el jamón cocido y el morrón rojo, y reserve. 

U Derrita en una sartén la manteca y añada el ajo y la cebolla; cocine durante seis minutos. Retire del fuego e incorpore el jamón cocido, el morrón y salpimiente a gusto. Saltee la preparación unos segundos a fuego lento y deje que se enfríe. Amase en la procesadora junto con un huevo, la harina y la leche (incorpórela de a poco). O amase a mano.

U Cuando logre una masa compacta, arme bolitas y lleve a la heladera por 10 minutos para lograr una textura más firme.

U Retiradas del frío, pase las croquetitas por huevo batido con un poco de perejil picado y luego reboce por pan rallado. Cocine en horno moderado durante 20 minutos o fríalas en aceite bien caliente. Escurra el exceso de aceite sobre papel absorbente.Sirva tibias.

Tarta multicolor 

PARA OCHO

1 masa para tarta grande

200 g de queso cremoso 

200 g de fetas de jamón cocido

Para el relleno verde

2 atados de espinaca

2 zanahorias medianas  

2 cebollas

200 g de queso rallado 

2 huevos

Para el relleno blanco

2 cdas. de queso crema

Aceite de oliva, sal y pimienta, a gusto

300 g de ricota

» CÓMO SE HACE

U Para el relleno verde, lave las hojas de espinaca, seque y pique en la procesadora. Reserve todo en un bol. 

U Pique en la procesadora las zanahorias medianas y las cebollas. Una ambas preparaciones y agregue el huevo, el queso rallado, y condimente a gusto.

U Para el relleno blanco, procese la ricota, un huevo y queso rallado. Mezcle todos los ingredientes y condimente a gusto. 

U Para armar la tarta, coloque una de las tapas en un molde, disponga la mitad de las fetas de jamón, la mitad del queso cremoso cortado en cubos, una capa de «relleno blanco», la capa siguiente de «relleno verde», nuevamente queso y fetas de jamón. Cierre la tarta con la otra tapa y lleve a horno mediano por 20 minutos. «