Los alimentos volvieron a destacarse en julio con fuertes aumentos que en algún caso llegó al 11,43% que promediaron una suba del 3,38%, según un listado que presenta mensualmente la organización Consumidores Libres. Entre enero y julio la canasta arrojó una inflación del 33,07%.
La entidad tiene una canasta integrada por 21 productos puntuales, identificados con sus marcas y cantidades, que denomina Canasta Básica de Alimentos.
En el séptimo mes del año el rubro más inflacionario fue almacén con un promedio del 4,2%. El aumento fue exactamente de $876 pesos en un mes.
Dentro de ese apartado, el aceite Cocinero de girasol en su envase de 1 litro y medio, pasó de costar $350 en junio a $390 en julio, con un aumento del 11,43% y un acumulado anual de 69,5%.
El segundo producto más alcista fue el arroz grano fino de 1kg, que pasó de costar $128 a $140 en un mes, con un aumento del 9,38%. Los fideos de 500 gramos subieron un 5% de $100 por unidad en junio a $105 en julio.
El segundo rubro más inflacionario según Consumidores Libres fue Carnes. La canasta cárnica pasó de costar $2.920 en junio a $3.030 en julio aumentando en promedio el 3,77%. El corte que más subió fue paleta, con un salto del 5,56%.
Frutas y verduras tuvo caídas fuertes en papa negra (-18,75%) y naranja (-17,65) y cerró julio con un leve aumento del 0,93%.