La Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) organizará una venta directa de carne de cordero agroecológico fraccionado al vacío el próximo sábado en Avellaneda.
La carne será provista por la Cooperativa «Vellón de Oro», que hace más de 8 años trabaja en la localidad de las Flores, Provincia de Buenos Aires. Para la UTT el “corderazo” demuestra que “es posible producir alimentos sanos y construir canales de comercialización cortos, del campo a la mesa del pueblo”.
Los productores y productoras trabajan de manera familiar, pero las condiciones de comercialización “son muy injustas, y a merced de las especulaciones del mercado”, aseguran. “A pesar de todo y con mucho esfuerzo, los animales son criados de forma 100 % agroecológica, alimentados a base de pastizal natural, sin hormonas, ni productos ultra procesados”, resaltaron desde la UTT.
Según explicó Agustín Mavar, pequeño productor criancero y vocero ganadero de la UTT,
la organización paga al productor 20% más que el mercado “concentrado y especulador” y además las familias tendrán un producto más barato que en las cadenas comerciales y tradicionales de carne.
“Si no se construyen estos canales de comercialización justa, se terminan llevando la producción los grandes mercados, que pagan por debajo del costo de producción fundiendo a las familias productoras y por otro lado la comunidad de vecinxs paga muy por encima del precio justo», asegura Lucas Tedesco, referente nacional de la UTT.
Los productos se venderán el próximo sábado 4 de junio en la Carnicería Agroecológica UTT, Arredondo 3359, Avellaneda desde las 8.30 de la mañana.