Secretos de la producción de miel en el Tigre

Una apicultura del Delta cuenta detalles de su emprendimiento familiar dedicado a la apicultura.

Marta Mattone es súper entusiasta y no hay crecida del río que le haya inundado su pasión en casi
medio siglo de trabajo día y noche para lograr el oro dulce: la miel.

Está muy cerquita del Puerto de Frutos en Tigre en Tres Bocas, uno de los rincones del delta más
tradicionales si se quiere, ya que allí estaba el hotel famoso en los años 40 donde llegaban
personalidades como el entonces Príncipe de gales y hasta el propio Perón. La zona se comenzó a trabajar en loteos en aquellos años y más acá en el tiempo, Marta y su padre se instalaron allí.

Es como un barrio en miniatura, donde el río Sarmiento se une al arroyo Abra Vieja y nace el arroyo
Santa Rosa. Uno llega a un muellecito y puede caminar entre veredas, senderos, riachos y visitar
el establecimiento apícola Fe y Esperanza.

En su propia página la emprendedora destaca que el colmenar “nació en el año 1960, al igual que
yo”, se presenta Marta y cuenta que “decidí ser apicultora y criadora de Reinas a los 16 años.
Trabajé con mi padre desde aquel momento hasta hoy. Aquí criamos abejas Reinas, núcleos,
cosechamos polen, miel y propóleos”.

El recorrido por el establecimiento tiene un perfil distinto a todos los colmenares. Sobre un deck a
dos metros de altura, las colmenas se mantienen fuera del alcance del agua ante la posibilidad de
crecidas. Este año, de las cincuenta colmenas logró cosechar unos 20 kilos de miel, “porque el año pasado con la lluvia no saqué mucho y esperamos a este verano y luego hasta mayo, veremos cómo venimos,”, le dijo a Tiempo de Viajes.

Pero hubo otros años donde la humedad y la lluvia del verano fueron casi imperceptibles como en el
2018, cuando obtuvo 800 kilos, y mucho más en 2008, diez años antes, logró llenar 10 tambores repletos de
miel. Cada uno tiene capacidad para albergar unos 360 kilogramos.

“El mundo de la colmena y sus integrantes es fascinante. Te invito a conocer cómo son, todo lo que
las abejas producen con su cuerpo y con las flores que trabajan y polinizan. Los diferentes colores y
sabores de la miel en una cata de mieles, acompañado de una merienda o desayuno. Según el
tiempo que tengas podemos abrir colmenas”, dice en su web.

Durante la visita a su establecimiento Fe y Esperanza, se recorre la sala de Extracción de Mieles, se
ve la maquinaria y las herramientas necesarias para este proceso productivo, donde además de la miel
se puede saber más del polen, de la jalea real y de todo este mundo maravilloso.

Para visitarla hay que concertar una cita previa, porque es con grupos pequeños y el espacio de
trabajo, las colmenas, la fábrica y el laboratorio (desde afuera) son parte del circuito.

Para tener en cuenta

El kilo de miel cuesta 900 pesos.

Se llega en lancha remise o en lancha colectivo desde el Puerto de Frutos, donde está la estación fluvial. El pasaje cuesta 150 pesos.

El establecimiento se llama Fé y esperanza, y para reservar la visita guiada y conocer el mundo de la
miel se puede llamar al (011) 62708300.

Hay cinco restaurantes en la zona

También se puede alquilar una casita cerquita www.micasaeneltigre.com.ar

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