Sabores de tierra adentro

Dos platos bien caseros para disfrutar en la primera semana de febrero.

Carpaccio de ternera pampeano con rulos de queso de oveja y brotes

INGREDIENTES

PARA 4
• 250 g de lomo

• Sal marina, a gusto

• Pimienta recién molida c/n

• Aceite de oliva virgen extra c/n

• Gotas de jugo de limón

CÓMO SE HACE

Primero limpie bien la carne para que no quede grasa. Luego enfilme y semicongele en el freezer. Una vez que esté a punto, con un cuchillo bien filoso, corte láminas muy finas. Luego coloque cada lámina entre dos papeles separadores (folex) y golpee con masa de cocina para seguir afinando.

Una vez listo todas las láminas, retire uno de los folex, pegue en la bandeja en la que sirva y luego retire el folex que quede en la parte superior. Cubra toda la superficie de la bandeja con la carne. Luego sale con sal marina a gusto, pimienta recién molida, aceite de oliva extra virgen, gotas de jugo de limón.

Agregue encima del carpaccio hojas de rúcula fresca con oliva y limón.

Con un pelapapas haga rulos de queso de oveja (o el que tenga) y distribuya sobre las hojas. Reserve en la heladera y sirva bien frío.

Humita en roble, con yacón y verdes

INGREDIENTES

PARA 4
• 500 g de granos de choclo amarillo crudos

• 500 g de choclo amarillo rallado

• Chalas de los choclos

• 150 de cebollas cortadas en cubitos

• 150 g de morrón en brunoise

• 80 g de manteca

• 60 g de harina

• 250 ml de leche

• Miel de caña c/n

• 1 rocoto

• Canela c/n

• Sal y pimienta, a gusto

• Papel de roble (se consigue en hipermercados y en el barrio chino)

CÓMO SE HACE

Hierva las chalas de los choclos durante 40 minutos para limpiar y tiernizar. Reserve.

Para el relleno, coloque en una sartén la manteca con aceite de maíz al fuego. Agregue los choclos, el morrón y los pimientos y cocine unos minutos hasta que estén transparentes. Agregue la sal, un poquito de rocoto picado (dependiendo de cuán picante lo quiera. Recuerde que lo más picante son las semillas), una cucharadita de miel de caña y canela. Luego incorpore la harina, cocine y agregue por último la leche para espesar y formar un roux.

Reserve la preparación hasta que este fría y luego rellene las chalas y empaque con finas hojas de papel de roble.

Hornee (si tuviera horno de barro, mejor) hasta que se caliente y ahume y sirva con ensalada de verdes frescos y rulos de yacón.

Compartir

Entradas recientes

Jorge Rivas lanza su candidatura a diputado nacional por la provincia de Buenos Aires

El referente de Unidad Socialista se lanzó por la provincia de Buenos Aires de cara…

50 mins hace

El Indio Solari, contra la represión a los jubilados: «Todos los miércoles la policía le pega a los viejos»

El músico compartió imágenes de la última marcha frente al Congreso, donde fue detenido el…

2 horas hace

Sigue el temporal: caos, calles anegadas y alerta naranja sobre el AMBA

El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) elevó la alerta a naranja -fenómenos meteorológicos peligrosos- para el…

2 horas hace

Pasado y presente de la región vitivinícola en la provincia de Buenos Aires

Hay un sostenido aumento en superficie cultivada, cantidad de viñedos, bodegas y etiquetas. Ya tiene…

3 horas hace

Una Fiesta de la Ganadería sin política ganadera ni desarrollo rural

El gobierno mendocino se muestra de “fiesta” pero discontinuó los planes de vacunación y el…

3 horas hace

Yerba mate: una desregulación que favorece a grupos económicos ajenos a la actividad

Las importaciones de alimentos promovidas por el gobierno nacional no dieron por resultado precios más…

4 horas hace

Profesionales del Garrahan denunciaron penalmente a Milei por «incumplimiento de los deberes de funcionario público»

La Asociación de Profesionales y Técnicos del Hospital (APyT) elevó la denuncia en Comodoro Py…

4 horas hace

El Gobierno cerró 13 programas del área de Mujeres y Diversidad por considerarlos «ideológicos»

El ministro de Justicia, Mariano Cúneo Libarona, anunció la eliminación de iniciativas creadas entre 2020…

5 horas hace

Prepagas deberán informar aumentos al Gobierno antes de notificar a los afiliados

Una resolución oficial establece que las empresas deben comunicar los ajustes de cuotas a la…

6 horas hace

Francos se despegó del Gordo Dan y elogió a «Pepe» Mujica tras su muerte

El jefe de Gabinete tomó distancia de los agravios del influencer libertario, destacando la personalidad…

7 horas hace

Ciro Martínez vs Macri y el PRO: los cruzó por usar sin permiso una canción en un spot de campaña

El líder de Los Piojos dijo que reversionaron la letra de un tema "sin autorización".…

8 horas hace

El Zorro es nuestro

El uso de la figura del héroe de la infancia de muchos argentinos por parte…

8 horas hace