Receta con burrata

Una delicia para degustar en la segunda semana de mayo. Ensalada de burrata y tomates.

El queso más cremoso. La burrata es un queso fresco italiano cuyo nombre se origina en la palabra «burro», que quiere decir «manteca», en italiano. Se obtiene añadiendo a la leche fresca el suero producido al dejar agriar parte de la producción del día precedente y cuajo de ternera, cuajando la leche en 20-30 minutos desde su añadido. La masa, que en este momento de la elaboración se llama cuajada, se rompe en trozos grandes.

Estos trozos se dejan reposar durante 4-5 horas en el suero hasta que comienza a tirar hilos. La cuajada o burrata está lista para insertarla en los sacos de queso. El saco de queso se elabora con una lámina de queso prensado de alrededor de 1 centímetro, que debe ser modelada y amasada, luego se rellena el envoltorio de queso con crema de suero. Se cierra el saquito haciendo un nudo en la parte superior y se sumerge un par de minutos en salmuera, para salarla y conservarla.

Queme la piel de las berenjenas en una sartén sin nada, lo máximo posible. Cuando la berenjena esté muy blanda y todo la piel está bien quemada, retire del fuego y deje enfriar.

Con cuidado quite la piel negra, que es muy amarga, y mezcle la pulpa con el ajo, el aceite de oliva, la ralladura y el jugo de limón. Agregue sal y pimienta a gusto.

Para el armado de la ensalada, disponga las rodajas de tomates en el plato. Encima coloque las berenjenas tibias y media burrata. Sirva con albahaca fresca, aceto balsámico, sal y pimienta negra.

INGREDIENTES PARA 2

l 4 tomates bien rojos y maduros

l 1 berenjena grande

l 250 g de burrata o buena mozarella

l Jugo de ¼ de limón

l Ralladura fina de 1/2 limón

l 1 atado de albahaca

l 1 diente de ajo picado fino

l 50 ml aceite de oliva

l 50 ml aceto balsámico

l Sal marina y pimienta negra c/n

Compartir

Entradas recientes

Algoritmo religioso

León XIV podría ser una respuesta pastoral al avance acelerado de un modelo económico que…

1 hora hace

Feria del Libro de Buenos 2025: un encuentro que desafía a la crisis

Este lunes culmina la 49º edición del popular evento. En medio de una situación económica…

2 horas hace

Crece el escándalo en PAMI: denuncian que pagará un 20% más por pañales para adultos de menor calidad

El contrato, valuado en 450 millones de dólares para tres años, fue convalidado el pasado…

2 horas hace

Robert Fripp sufrió un infarto en Italia y fue operado de urgencia

El fundador de King Crimson debió ser hospitalizado tras ignorar un dolor en el pecho.…

2 horas hace

Es candidata a legisladora y trabaja con personas en situación de calle: «No les gusta ver pobres en la ciudad»

Mariana González representa a Es Ahora Buenos Aires. Cuenta los comienzos de su militancia, su…

3 horas hace

León XIV pidió un “cese al fuego inmediato” en Gaza y que pueda entrar la ayuda humanitaria

“Me causa mucho dolor lo que está sucediendo en la Franja de Gaza, que cese…

3 horas hace

La producción Pyme reclama su lugar en la política porteña

En un encuentro en la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA los nodos del…

3 horas hace

Bruno Arias, Juan Falú y Micaela Vita encabezan un nuevo Ritual Criollo

El jujeño se presentará este martes 13 y el tucumano, el 20, con la cantora…

3 horas hace

Tomás Loewy: «Las unidades productivas pequeñas y medianas son las únicas que facilitan la descentralización»

El agrónomo es autor del libro “Ordenamiento Glocal, un paisaje necesario”. Plantea la necesidad de…

3 horas hace

Informe: por qué complican al sector citrícola los altos costos, la importación de naranjas y la suba de aranceles

Aunque el clima acompaña en las zonas implantadas, productores e industriales enfrentan problemas internos y…

3 horas hace

Vietnam: entre el dinamismo económico y la diplomacia estratégica

El país se posiciona como una de las economías más fuertes del sudeste asiático en…

4 horas hace

Tensión en la industria avícola: récords de exportación y crisis laboral

En un año de expansión productiva y récords de exportación, la principal empresa del sector,…

4 horas hace