Primero de Mayo: ¿en qué condiciones producen alimento sano las y los trabajadores de la tierra?

Por: Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT)

Desde 2016, la UTT promueve la Ley del Acceso a la Tierra y espera que se pueda aprobar en los próximos meses.

¿Tiene algo para celebrar «el campo» tradicional el 1° de mayo? ¿Hay en ese modelo de campo sin campesinos y creciente tecnificación algún rasgo del esfuerzo campesino? El verdadero campo, el que alimenta las mesas argentinas, sí está sostenido en trabajo genuino y tiene demandas que quiere compartir.

El tema que más preocupa a todas las familias productoras del país es el acceso a la tierra. Generalmente, no son dueñas del suelo que producen o tienen la tierra, pero no su titularidad. El conflicto es permanente: grandes sojeros las amedrentan con las fuerzas policiales y la complicidad del poder político.

En los cinturones hortícolas -tanto de Buenos Aires como del resto del país- más del 80% de las familias arrienda la tierra. Esto genera una situación de búsqueda permanente de tierras más baratas para mudarse, de no poder construir una vivienda digna y establecerse en un lugar.

Las casas donde viven las familias productoras de alimentos son precarias, hechas de madera, compartiendo baños entre dos y tres familias. El avance de los countries, los barrios cerrados, la competencia por la tierra y el negocio inmobiliario, aportan a un cóctel que genera que una familia que produce alimentos lo haga en malas condiciones.

El trabajo de la organización es tratar de darles a las familias derechos jurídicos sobre la posesión de las tierras, y brindarles la posibilidad de vender su producción coordinadamente en los almacenes de la UTT.

En las provincias se da comúnmente la situación de producir primero para el autoconsumo, y luego vender el excedente en la misma localidad. A este perfil de campesinado se lo puede encontrar en Misiones, en Santiago del Estero y otras zonas donde las condiciones no están dadas para la producción intensiva.

Mientras, en algunos lugares se produce directamente para los mercados concentradores. Es el caso del tomate y del pimiento en Corrientes, Salta y Jujuy. Lo mismo pasa con la cebolla que se produce en el sur de la provincia de Buenos Aires, y de allí viene el 50% del consumo de cebolla de la Argentina y el resto de esa producción se exporta a Brasil.

La producción de alimentos en Argentina está bañada en agroquímicos a precio dólar. Por eso, desde la UTT promovemos la agroecología. Actualmente, hay más de mil hectáreas agroecológicas de la UTT en todo el país. Producir agroecológicamente ayuda al crisol del campesinado del interior del país.

Así producen y viven quienes producen los alimentos que abastecen a las familias argentinas. Es el sector que alimenta a millones y millones de personas. Hay otro campo diferente a aquel que se conoce como ‘el campo’, es el que produce realmente los alimentos que se consumen todos los días. Y el modo de hacerlo es con la agroecología y con el acceso a la tierra.

Desde 2016 promovemos desde la UTT la Ley del Acceso a la Tierra y esperamos que se pueda aprobar en los próximos meses. También, desde entonces, hemos generado varias colonias agroecológicas en distintas partes del país.

Somos parte de las organizaciones y cooperativas, ubicadas a la vanguardia de la producción, que todos los días luchamos para tener un campo mejor, para tener un país con mayor cantidad de alimentos, que estos alimentos sean sanos y nutritivos para la población, sin agrotóxicos, sin venenos y absolutamente naturales.

Compartir

Entradas recientes

El ojo que molesta al poder

Desde la llegada de Javier Milei al gobierno, el periodismo es uno de los blancos…

46 mins hace

Liberaron a Juan Grabois después de estar detenido por más de 12 horas

El dirigente de Argentina Humana pasó la noche privado de su libertad por defender el…

51 mins hace

Cristina: “¿Si estoy tan acabada, por qué no me dejan competir?”

La expresidenta cerró el acto en Corrientes en apoyo a Martín Ascúa para gobernador. Cuestionó…

10 horas hace

Las dos caras de la visita de Milei al Vaticano y su reunión con el Papa León XIV

El presidente estuvo con el Sumo Pontífice. Antes, el jefe de la Santa Sede se…

11 horas hace

El proyecto del Patria para que Argentina no pague el «tramo político» de la deuda con el FMI

El paper que está en manos de CFK sostiene que la parte de los préstamos…

11 horas hace

Las víctimas del equilibrio fiscal: la Destrucción Avanza

Hay operaciones que justifican a Milei al aplaudir sus supuestos logros económicos y criticar su…

11 horas hace

Por qué se tensó la relación de Milei con los gobernadores

Esta semana la Cámara de Diputados aprobó un aumento jubilatorio para el que fue clave…

11 horas hace

Provocaciones

El accionar autoritario no debe natularizarse como "un mal de epoca".

11 horas hace

La Policía Federal detuvo a Grabois en una protesta por el cierre del Instituto Juan Domingo Perón

El dirigente fue trasladado a una dependencia policial de Villa Lugano. Antes, fue retenido durante…

12 horas hace

El «Súper IVA» eliminará la coparticipación y restará ingresos a las provincias

La propuesta es sacarlo del esquema de distribución federal y dividir su cobro entre la…

12 horas hace

El plan del intendente Montenegro para transformar Mar del Plata en una Babel de la especulación inmobiliaria

Cambios excepcionales en el código de urbanización y transformación de predios públicos municipales caracterizan la…

12 horas hace

La Argentina, entre los viajes por el mundo y los hogares donde se saltan una comida

Un año y medio después de la asunción de Milei, el consumo se polariza. El…

12 horas hace