Se comercializa a 20 pesos el litro. El Código Alimentario prohíbe venderla cruda. Ya había pasado en 2002.
El interés común de los consumidores por acceder a este alimento básico a precios económicos y el de los tamberos que, en medio de una profunda crisis que multiplica el cierre de establecimientos, perciben de la industria láctea valores por litro sensiblemente inferiores al precio final del sachet en la góndola, terminó por abrir al público las puertas de los tambos, que inclusive publicitan sus ofertas online.
La fila de personas con grandes recipientes frente al tambo Guercio, en la localidad de Bermejo, departamento mendocino de Guaymallén, llamó la atención de los medios locales. Allí la leche se vende a 20 pesos el litro. En territorio bonaerense, un establecimiento de Luján publicita en Mercado Libre “leche de tambo al por mayor” también a ese precio, que se comercializa, de acuerdo a las respuestas del vendedor, “suelta, a granel, cruda a 5 grados, en cualquier envase limpio, no menos de 50 litros”.
En efecto, la leche es cruda y no puede consumirse directamente. Según los tamberos que venden al público, debería hervirse, enfriarse en un envase bajo el agua de la canilla y llevarse a la heladera. Autoridades de Bromatología y Zoonosis de varios distritos reaccionaron informando que el Código Alimentario Argentino prohíbe la venta al público de leche cruda. Un tambo de Emilio V. Bunge, en el partido de General Villegas, debió dejar de hacerlo.
El tambo Guercio, en Mendoza, fue inspeccionado la semana pasada y se le impidió seguir vendiendo, pero ante el aluvión de clientes, la Dirección de Inspección General del municipio de Guaymallén los autorizó a vender leche –que está pasteurizada– siempre que lo haga en envases nuevos que garanticen la seguridad bromatológica. “Lo hacemos hace años y nunca tuvimos inconvenientes. Y ahora no damos abasto para atender a toda la gente que viene a comprar leche. Antes nunca les preocupó cómo la vendíamos, pero ahora que es un paliativo a la crisis, nos ponen trabas”, dijo Leonardo Guercio, propietario del tambo.
El combo de crisis y riesgo sanitario repite el escenario de 2002, cuando muchos tambos volvieron a vender directo al público. En varios concejos deliberantes bonaerenses se presentaron proyectos para permitir la comercialización, pero fueron rechazados. Sólo en Olavarría se aprobó por un polémico decreto, luego anulado. «
El fundador del PRO no logra definir un estilo de conducción. Después de pintar al…
En este año, Milei empeoró todo: aplica un ajuste brutal al sistema de salud pública,…
La visita estaba prevista antes del escándalo de Kueider, y está vinculada a la intervención…
La principal fuerza de la oposición está convencida de que le asestó un duro golpe…
El paquete legislativo quedó listo para ser tratado el jueves en la Cámara de Diputados…
Este jacobinismo de extrema derecha empleó una licuadora que, en función de reducir dramáticamente el…
Un monitoreo coordinado por Católicas por el Derecho a Decidir analiza las desigualdades en el…
El debete del Presupuesto porteño demandó 18 horas de rosca que buscó destrabar el rechazo…
Abú Mohamed al Jolani dijo que pretende "construir y desarrollar" el país, devastado tras 13…
El mapa de Medio Oriente como lo conocemos y que por estos días se está…
Walter Braga Netto había sido ministro de Defensa. Tras perder en las urnas, urdió una…
¿Vengador popular o enajenado? Luigi Mangione, representante sui generis de miles de estafados o desamparados…