Pionono de espinacas (o de acelga)

Por: Natalia Kiako

Para amantes de lo verde en las comidas. La receta de la semana de Tiempo.

Momento confesional: siempre amé el pionono. Ese permiso para el bizcochuelo sin llamarlo postre, esa combinación de dulce y salado, esa textura algodonosa que otros detestan… a mí me puede. Con el relleno que venga, el pionono me viene bien. Salvo cuando paro a pensar qué ingredientes lleva. 

Éste de hoy no es el de la tía, pero merece un lugar en cualquier fiesta o Día del… Queda esponjoso, liviano y lleno de sabor. Lo único malo es que, todas las veces, la mitad desaparece en forma de picoteo con el mate, o bajo la forma de sanguchitos de miga verdes, sin que logre aguantarme hasta rellenarlo y llevarlo a la mesa. Que la historia me juzgue. 

Ingredientes:

– 3 atados de espinaca o 1 paquete grande de espinaca congelada

Si usan acelga: 1 paquete grande incluyendo las pencas.

– 1 cebolla

– 1 cda aceite de oliva o de coco

– 5 huevos

– 5 cucharadas de harina integral o harina de arroz integral

– 2 cucharadas de almidón (de maíz, de mandioca, de araruta o kuzu)

– 1 cucharadita de polvo de hornear

– 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

– sal, pimienta, nuez moscada a gusto

Procedimiento:

Saltear la cebolla picada con el aceite de oliva. Cuando transparente un poco agregar las espinacas hasta cocinarlas, que se achiquen y que suelten su líquido (muy brevemente, sin achicharrarlas). Si usan acelga, agreguen luego de la cebolla las pencas picadas y sólo cuando ablanden, las hojas. Dejar enfriar y escurrir muy bien, en colador y luego presionando con las manos o con el reverso de una cuchara hasta dejarlas lo más secas posible.

Procesar, licuar o mixear junto con los huevos, o picarlas bien pequeñas y batir los huevos e incorporar. Agregar los demás ingredientes y dejar reposar unos minutos. Llevar a placa aceitada, enmantecada o de silicona creando una capa fina de masa, de unos 5 mm (va a crecer un poquito en el horno). Hornear a 190 grados por quince a veinte minutos, hasta que la superficie esté seca pero no demasiado dorada (o va a dificultarse el plegado para rellenarlo luego).

Dejar enfriar un poco antes de desmoldar cuidadosamente. El huevo tiende a pegarse mucho: les recomiendo prestar especial atención al engrasado de la placa y a desprender la masa luego con mucha paciencia. Puede arrollarse como un pionono pero también queda muy bien en un sándwich liviano, semejante a un pan de miga.

* Natalia Kiako dicta cursos y talleres de cocina. Pueden verlos en su web.

Compartir

Entradas recientes

El funeral de Francisco: las despedida del Papa del pueblo

Se espera una multitud en la Plaza de San Pedro, en el Vaticano.

6 horas hace

Una cruz, el escudo del Vaticano y una placa con el nombre sellaron el féretro del papa Francisco

El ataúd fue sellado por el camarlengo Kevin Farrell. De la celebración, que se llevó…

7 horas hace

El Papa Francisco, padrino del centro de estudiantes universitarios del penal de Ezeiza

Estudiantes detenidos recuerdan las palabras que les dirigió el Sumo Pontífice desde el Vaticano. Además,…

9 horas hace

Por qué Milei no fue a la despedida del papa Francisco

Cuando Milei y varios de los ministros que viajaron nuevamente a Europa llegaron a la…

9 horas hace

Taller para enfrentar la represión: primeros auxilios y defensa del derecho a la protesta

La agrupación Hinchas Unidos del Sur lanzó la iniciativa, con el fin de "plantarnos frente…

10 horas hace

Analgésicos y antiácidos, solo en farmacias: la Justicia puso un freno al DNU de Milei

Revés para el ministro desregulador, Federico Sturzenegger. La Sala I del tribunal de apelaciones priorizó…

10 horas hace

Oridjen, textos de mujeres feministas del siglo X al XII musicalizados en el siglo XXI

En las seis composiciones del nuevo álbum Francisco Huici, aborda los mundos medievales árabes, sefaradíes…

10 horas hace

Más de 250 mil fieles le dieron el último adiós al papa Francisco

Luego de la masiva despedida, las puertas de la Basílica fueron cerradas a los fieles…

11 horas hace

La Casa Rosada busca un acuerdo con el radicalismo bonaerense, pero insiste en dejar afuera a Macri

Santiago Caputo se reunió esta semana con Maximiliano Abad, presidente de la UCR en PBA…

11 horas hace

La Basílica de San Pedro estará abierta hasta las 19 y luego se cerrará el féretro del Papa

Se espera que a las 18 el acceso a la fila finalice, para mantener la…

12 horas hace

La actividad industrial desaceleró en marzo, según FIEL

Una de las mediciones privadas que se anticipa a la del Indec registró una ralentización…

14 horas hace

La poesía toma el centro del escenario en la Feria del Libro 2025

El Festival de Poesía regresa a la Feria con una atractiva propuesta de tres días…

14 horas hace