El país de la vacas el asado es cada vez menos frecuente. El negocio de los exportadores sigue "a paso firme". Los chinos compran el 80% del total.
El informe resaltó que todas las carnes se encarecieron «de forma significativa” en relación al promedio de los salarios “lo cual fue consistente con la contracción que se verificó en los consumos”.
En particular los cortes vacunos se encarecieron 13,1% respecto al promedio de los salarios formales entre abril de 2018 y julio de 2019; el pollo lo hizo un 23,5% y el cerdo se encareció otro 11,4%.
Entre enero y julio el retroceso del consumo per cápita alcanzó el 11,8% comparado contra igual tramo de 2018, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).
En el acumulado de 2019 el consumo por habitante promedia los 50,5 kilos anuales, lejos del promedio de 57,2 kilos de 2018, destacó la fuente.
Menos producción y mercado interno, más exportación
El informe consigna que en los primeros siete meses del año se produjeron 1.732.213 toneladas de res con hueso de carne vacuna, 34.763 toneladas menos, un 2% por debajo del mismo lapso del año pasado.
Las exportaciones (provisorias y estimadas) llegaron a las 408.041 toneladas de res con hueso, 126.827 millones más que el año pasado, un 45,1% por encima del mismo período de 2018.
El informe destacó que las ventas al exterior continúan “a paso firme”. La política del gobierno nacional favorece el libre comercio de carnes y los exportadores están aprovechando esas condiciones con el creciente negocio del mercado chino.
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a U$S 244,7 millones en junio de 2019, un 55 por ciento más que en el mismo mes de 2018. Los ingresos crecieron más que el volumen exportado traccionados por una mejora del 2,8% del precio promedio anual.
En el primer semestre la facturación trepó a los 1.192,9 millones de dólares, 319 millones más que en 2018, un 36,5 por ciento por encima del tramo enero junio del ciclo anterior.
Los envíos al mercado interno (también provisorios y estimados) totalizaron 1.324.172 toneladas de res con hueso, un 10,9 por ciento por debajo de lo que recibieron los puntos de venta locales en los primeros siete meses del año pasado.
Mayoría china
De cada 5 kilos de carne vacuna exportada 4 fueron destinados a China, informó Ciccra. En junio el gigante asiático recibió 33.700 toneladas del producto, más del doble de lo que compró en junio de 2018.
Los envíos del primer semestre superaron un 108,3% a los de igual período del año anterior y constituyeron el 72,4% del total exportado este 2019.
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