Las recetas culinarias del Quijote llegan a la TV

El chef vasco Pablo San Román descubre en el libro de Cervantes una fuente de sabores y saberes que quiere traer a la cocina de hoy.

Aunque de chico odiaba el libro de Cervantes por su volumen y sus historias, de grande y ya convertido en chef, le encantaron las recetas que encontró en él y que son una manera de indagar de qué forma comía la gente del pueblo en la época en que el Quijote luchaba contra los molinos de viento. 

El chef vasco Pablo San Román cocinará para el canal 11 de la televisión mexicana los platos que figuran en el libro de aventuras del Caballero de la triste figura. «Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingo, consumían las tres partes de su hacienda» dicen las líneas que cautivaron la chef vasco, según lo informa el diario El país de España, que agrega: “Para inspirarse y familiarizarse con los modos y costumbres de la gastronomía española indagó en distintas fuentes que van desde el «Arte Cisoria» de Enrique de Villena al «Arte de cocina, pastelería y vizcochería» de Francisco Martínez de Montiño, contando con el » Libro de Guisados » de Rupert de Nola». 

El chef, que pretende ser lo más fiel posible a los sabores explica sus procedimientos a la hora de preparar los platos del Quijote: «La revolución agroalimentaria posterior nos ha llevado a productos desnaturalizados que son los que llegan normalmente a nuestra mesa». También la fuente de calor ha cambiado. «En aquella época se utilizaba leña y carbón y el punto ahumado de los platos es relevante para el resultado, explica. «Para lograr un sabor similar meto una sartén de hierro colado con virutas de madera que ahúmo en horno, aunque no recomiendo hacerlo en casa.” 

La literatura, sobre todo en los últimos tiempos, se ha convertido en una fuente de inspiración para cocineros de alta gama que hacen de la comida un arte.

Compartir

Entradas recientes

Milei recibió a Urrutia y en la Rosada creen que consolida el vínculo con Donald Trump

El presidente argentino apunta a ser un socio clave de Washington en una región con…

1 día hace

El gobierno paga la deuda pero hay dudas sobre la consistencia del plan

La falta de dólares constantes y sonantes es el punto común de las advertencias de…

1 día hace

¿Desdoblar la elección? El debate que suma tensiones en el peronismo bonaerense

En el entorno de Kicillof insisten con que el gobernador lidere un frente opositor al…

1 día hace

Fabiola Yañez renunció a su custodia oficial

Tras la presión del gobierno nacional, la exprimera dama presentó un escrito en el que…

1 día hace

Radiografía del recorte que busca reescribir las políticas de memoria

Solamente en el Conti se despidió o pasó a "retiro voluntario" a más de la…

1 día hace

El plan de impunidad para genocidas detrás del ajuste en Derechos Humanos

El despido de personal impulsado por el presidente deja sin funcionar áreas clave. Un recorrido…

1 día hace

Ahora la interna del gobierno es por la dieta de Villarruel

"Está desconectada de la realidad", respondió el presidente a los reclamos de la vice por…

1 día hace

Zapatillas importadas para reemplazar la producción nacional

El cierre de Dass en Coronel Suárez pone de relieve el impacto de las medidas…

1 día hace

Festival en el Conti: una memoria que arde

Una multitud en la ex Esma y un solo grito: Memoria, Verdad y Justicia.

1 día hace

El verano caliente de Kicillof: negociación con la oposición, recorridas y agenda electoral

Esta semana se reinician las conversaciones para destrabar el Presupuesto, aunque hay poca expectativa en…

1 día hace

Sigue en retroceso la industria metalúrgica por caída de demanda

El mercado interno está de capa caída. Y en el externo, el sector pierde competitividad…

1 día hace

Maduro ante un escenario favorable en esta nueva etapa

La jura de un nuevo mandato del presidente de Venezuela encuentra al país bolivariano con…

1 día hace