El chef vasco Pablo San Román descubre en el libro de Cervantes una fuente de sabores y saberes que quiere traer a la cocina de hoy.
El chef vasco Pablo San Román cocinará para el canal 11 de la televisión mexicana los platos que figuran en el libro de aventuras del Caballero de la triste figura. «Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingo, consumían las tres partes de su hacienda» dicen las líneas que cautivaron la chef vasco, según lo informa el diario El país de España, que agrega: Para inspirarse y familiarizarse con los modos y costumbres de la gastronomía española indagó en distintas fuentes que van desde el «Arte Cisoria» de Enrique de Villena al «Arte de cocina, pastelería y vizcochería» de Francisco Martínez de Montiño, contando con el » Libro de Guisados » de Rupert de Nola».
El chef, que pretende ser lo más fiel posible a los sabores explica sus procedimientos a la hora de preparar los platos del Quijote: «La revolución agroalimentaria posterior nos ha llevado a productos desnaturalizados que son los que llegan normalmente a nuestra mesa». También la fuente de calor ha cambiado. «En aquella época se utilizaba leña y carbón y el punto ahumado de los platos es relevante para el resultado, explica. «Para lograr un sabor similar meto una sartén de hierro colado con virutas de madera que ahúmo en horno, aunque no recomiendo hacerlo en casa.
La literatura, sobre todo en los últimos tiempos, se ha convertido en una fuente de inspiración para cocineros de alta gama que hacen de la comida un arte.
El presidente argentino apunta a ser un socio clave de Washington en una región con…
La falta de dólares constantes y sonantes es el punto común de las advertencias de…
En el entorno de Kicillof insisten con que el gobernador lidere un frente opositor al…
Tras la presión del gobierno nacional, la exprimera dama presentó un escrito en el que…
Solamente en el Conti se despidió o pasó a "retiro voluntario" a más de la…
El despido de personal impulsado por el presidente deja sin funcionar áreas clave. Un recorrido…
"Está desconectada de la realidad", respondió el presidente a los reclamos de la vice por…
El cierre de Dass en Coronel Suárez pone de relieve el impacto de las medidas…
Una multitud en la ex Esma y un solo grito: Memoria, Verdad y Justicia.
Esta semana se reinician las conversaciones para destrabar el Presupuesto, aunque hay poca expectativa en…
El mercado interno está de capa caída. Y en el externo, el sector pierde competitividad…
La jura de un nuevo mandato del presidente de Venezuela encuentra al país bolivariano con…