El rubro aumentó 4,4% en las dos primeras semanas del mes, según Consumidores Libres.
El segmento de Frutas y Verduras fue el que más aumentó en los primeros 15 días de julio, alcanzando un promedio del 4,43%. Desde enero, los vegetales registran una suba acumulada del 140,31%, muy por arriba del acumulado general.
Los productos de almacén aumentaron 2,15% (84,73% acumulado desde enero) y las carnes 1,07% (56,9%).
En el desagregado del rubro de Almacén, el producto que más aumentó fue la bolsa de azúcar Ledesma de 1 kg, que saltó un 4,45% respecto al 30 de junio. El podio de las mayores subas en este segmento lo completaron la docena de huevos de color (4,35%) y el pan fresco vendido por peso, que se incrementó un 3,85%.
También hubo aumentos destacables en paquetes de harina de 1 kg (2,7%), fideos guiseros (2,04%) y Yerba Taraguí de 1kg (1,64%).
En moneda corriente, la parte de la canasta que refiere al rubro Almacén cerró la primera quincena de este mes con un precio de $ 30.370.
En el apartado de las Frutas y Verduras se destacó el aumento de la cebolla por kilo, que trepó 27,2% en la primera quincena. También fue importante la suba de las zanahorias por kilo, del 15,38%; y del tomate perita, de un 10,5%.
Estos incrementos fueron tan importantes que las fuertes bajas de otros productos como naranjas (10,71%) y acelga (4,35%) no bastaron para equilibrar.
En total, la parte de la canasta referida a Frutas y Verduras, acumuló un precio de $ 18.840.
Y las carnes fueron el precio más estable, si bien aumentaron 1,07%. De los cortes que sigue de cerca Consumidores Libres, la carne picada aumentó 1,69%. El que más aumentó en lo que va de 2024 es la paleta, que escaló un 70%.
Las subas relevadas por Consumidores Libres estarían confirmando las perspectivas de los analistas que consideran que la inflación difícilmente rompa el piso del 4% en los próximos meses. Si los alimentos no bajan, las subas de tarifas previstas para agosto y septiembre caerán sobre un nivel de precios alto.
El estancamiento del precio de la carne no impulsó, por ahora, una recuperación del consumo. Un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) reportó que el consumo aparente de carne vacuna fue de 48 kilos por año en junio, lo que supone una caída del 10,4% respecto al mismo mes de 2023.
En el primer semestre se registró otra caída del 16,7% comparando el período contra el mismo tramo del año pasado.
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