Inflación de marzo: los servicios y los alimentos mantienen el impulso de los precios

Por: Martín Ferreyra

Son los mismos sectores que empujaron la suba del índice de febrero. Además, la carne tuvo subas destacadas en la primera semana de este mes, al igual que las tarifas de luz, gas y agua.

El gobierno de La Libertad Avanza volvió a celebrar la inflación del 2,4% del mes de febrero, pese a que aceleró respecto a enero y quebró la tendencia del Índice de Precios al Consumidor (IPC).

El número que comunicó el Indec este viernes fue incluso superior al que esperaban los analistas económicos y operadores del mercado financiero, que habían proyectado un 2,3 por ciento.

El dato del Indec revela, además, que la baja del ritmo de devaluación del peso, el llamado «crawling peg», al 1% mensual, no generó todavía el impacto en los precios que esperaban las autoridades.

Pese a lo anterior, el presidente Javier Milei aplaudió la noticia y proyectó que el promedio de los aumentos será menor al 2% a partir de abril o mayo.

El vaticinio puede tener relación con lo que se vio en la primera quincena de marzo. Entre los analistas prima la creencia de que a fin de mes la variación de precios estará todavía por encima del 2% pero la dinámica de los precios sigue generando dudas.

Tras la fuerte escalada de la carne el mes anterior, empresas del sector confiaron que en la primera parte de marzo remarcaron precios por encima del 20%, entre otras razones, porque las lluvias impactaron en el desarrollo normal de la actividad.

Cortes populares y muy demandados por las familias, como el cuadril, aumentaron 20,5%; la nalga, se encareció un 14,6%; y el roast beef, un 13,5%. El vacío registró un alza cercana al 4 por ciento.

Después de esos aumentos, el sector le bajó el tono al tema y aseguró que las variaciones se moderaron en las últimas horas de esta semana. Algunas consultoras midieron aumentos muy bajos, en torno al 1% en carne vacuna en la segunda semana del mes y menores aun en cerdos y pollos (PxQ).

Pero en los barrios del conurbano bonaerense se siguen registrando remarcaciones de la preciada proteína animal y, además, a los comercios llegan todos los días listas de proveedores con remarcaciones entre el 5% y el 10% que dejan el pronóstico mensual abierto.

En esa zona del país, la de mayor densidad poblacional, la canasta básica de alimentos venía de aumentar 5,12% en febrero con picos de casi el 9% y del 6,7% en verduras, mientras que el rubro almacén se apreció 2,3%, según el instituto ISEPCI.

Durante el gobierno libertario, en el territorio bonaerense el precio del asado subió 150%, aumentando $ 6000 entre noviembre de 2023 y febrero de 2025.

En ese período los mayores aumentos fueron de los cortes carnaza (173,4%) y carne picada (167,8%). El pollo se incrementó 171,4% y el pescado 207,7%, precisó la misma fuente. 

El empuje de las tarifas
no para

En los primeros días de marzo también fue importante la suba de los servicios, el rubro que más aumentó en el IPC de febrero.

Se destacaron los subrubros combustibles, con un salto del 1,9%; las tarifas de energía eléctrica y del gas, con el 1,7%; y del agua, con el 1 por ciento.

Lo que más aumentó fue la categoría servicios de telefonía e internet, con un 2,4% en el arranque del  mes, según las mediciones de PxQ, que subrayó subas importantes en los trámites de documentos como el DNI y el pasaporte (150%) y la licencia de conducir en la Ciudad de Buenos Aires (16%). En el mes también se movieron con fuerza los precios estacionales como los del rubro educación, conformando un combo que mantiene la expectativa de aumento del IPC del tercer mes del año.

La consultora LCG, fundada por el senador radical Martín Lousteau, sumó a la inflación de los alimentos y de la educación la variación de las tarifas del transporte de pasajeros, colectivos y trenes, y con los datos del último Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) advirtió que la tensión cambiaria puede derivar en nuevos aumentos en los próximos días.  «

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