El mejor alfajor del Mundial es de Monte Grande: tiene frambuesa, chocolate y merengue

Por: Guillermo Lavecchia

Sr. Alfajor obtuvo el máximo reconocimiento, entre más de 180 marcas de diferentes países. Desde pistachos hasta aceitunas, cuáles fueron algunos de los alfajores más llamativos entre las 19 categorías.

Este fin de semana finalizó el Campeonato Mundial del Alfajor, en la Rural de Palermo, y tuvo un ganador argentino. La nueva estrella para el país es de Monte Grande y se distinguió con un producto basado en cobertura de chocolate negro al 70%, frambuesas liofilizadas, ganache semi amargo, merengue y volcán de frambuesa.

Se trata de la marca Sr. Alfajor, que también se llevó otros dos reconocimientos: la medalla de plata en la categoría “Fruta” por su alfajor de chocolate blanco, frambuesas liofilizadas, ganache de limón y volcán de frambuesa; y el oro en “Galleta” por el alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.

Si bien se llamó Mundial, la mayoría de los participantes fueron americanos. El evento reunió a más de 180 marcas de la Argentina y de países como Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México.

Los ganadores fueron seleccionados por un panel conformado por más de 20 catadores, ingenieros en alimentos, chefs, maestros pasteleros, periodistas e influencers nacionales e internacionales, que otorgaron medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías, como «simple», «triple», «maicena», «saludable» y «fruta», donde distinguieron a un alfajor con mermelada de alcayota.

Durante el fin de semana, más de 50.000 personas visitaron el Pabellón y pudieron degustar las más de 400 muestras disponibles que enviaron las marcas participantes. Los productos fueron catalogados tras una cata a ciegas de más de 35 puntos de control, en los que los jurados puntuaron las características.

Participaron emprendedores, marcas artesanales, grandes manufactureras, y también pymes que tuvieron su categoría propia donde, por ejemplo, premiaron a un alfajor de Pehuen-Có con dulce de aceitunas negras.

En el Mundial también se realizaron más de 15 charlas referidas al mundo del alfajor sobre maridajes, presentaciones de libros y recetas, que fueron brindadas por profesionales del sector, productores e influencers de alfajores. Incluso desarrollaron una exposición de coleccionistas de etiquetas de alfajores, muestras y música en vivo.

Sr. Alfajor

Para lograr el sabor ganador Sebastián Gaudio, dueño de Sr. Alfajor, diseñó 12 recetas diferentes. Las presentó al público en su cafetería de Monte Grande hace casi un año.

La gente eligió y Sebastián lo fue moldeando de cara al mundial: «Este alfajor en la cata salió segundo, le cambié la receta. Tenía dos tapas con chocolate cítricas y dos capas con merengue y quedaba muy empalagoso», afirmó a la prensa.

«Lo reversioné con una capa de chocolate al 70% y ahí quedó perfecto», agregó Sebastián, con experiencia de chef y chocolatier. Durante los tres días del Mundial vendieron más de 12.000 unidades.

El alfajor ganador se consigue por $ 2500. Se puede comprar en su cafetería de Monte Grande ubicada en Dorrego 472 o en el «Auto Alfajor», un puesto de diarios que Sebastián reacondicionó para vender alfajores al paso en Malvinas 305, en esa misma localidad del Conurbano.

De garrapiñadas a frambuesas

Pagana Alfacool ganó al mejor alfajor con sabor exótico, con su alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC. Los Trigales ganó la de oro en el mejor alfajor con dulce de leche con su alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.

En el rubro alfajor de autor lideró Petunia by Sofia Wilson con su alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa. Medalla de plata: El Rodeo Alfajores presentó su alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos. Y la de bronce: Guenoa con su alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.

¿El mejor industrial? La Aldea Alfajores, con su alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo. Le siguió Punta Ballena.

Ganadores del Mundial

Mejor Chocolate Negro

  • Medalla de oro: Ganash – Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.
  • Medalla de plata: Simkolate – Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.
  • Medalla de bronce: Chocolezza – Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.

Mejor Chocolate Blanco

  • Medalla de oro: Thionis – Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.
  • Medalla de plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
  • Medalla de bronce: Chocos Chiazza – Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.

Mejor Dulce de Leche

  • Medalla de oro: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
  • Medalla de plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano y relleno con extra dulce de leche.
  • Medalla de bronce: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.

Mejor Relleno de Fruta

  • Medalla de oro: Chocolezza – Alfajor relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.
  • Medalla de plata: Señor Alfajor – Alfajor de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas, mezclado en chocolate ganache de limón y volcán de frambuesa.
  • Medalla de bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, con bitter y baño de chocolate negro.

Mejor Alfajor Simple

  • Medalla de oro: Carpa Azul – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.
  • Medalla de plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
  • Medalla de bronce: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.

Mejor Alfajor de Tres Capas

  • Medalla de oro: Alfajores Benicio – Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.
  • Medalla de plata: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.
  • Medalla de bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.

Mejor Galleta

  • Medalla de oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.
  • Medalla de plata: Chocolezza – Alfajor de chocolate y vainilla, relleno de dulce de leche repostero y cubierto con chocolate.
  • Medalla de bronce: Sudeleche – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado de limón e hilos de chocolate semiamargo.

Mejor Alfajor de Confitería

  • Medalla de oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.
  • Medalla de plata: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
  • Medalla de bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas, pasta de avellana y doble baño de chocolate.

Mejor Sabor Tradicional

  • Medalla de oro: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
  • Medalla de plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
  • Medalla de bronce: El&Mar – Alfajor triple, capa de cacao relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.

Mejor Sabor Exótico

  • Medalla de oro: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.
  • Medalla de plata: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
  • Medalla de bronce: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro de dulce de leche.

Mejor Textura

  • Medalla de oro: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semi amargo.
  • Medalla de plata: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana con doble baño de chocolate.
  • Medalla de bronce: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.

Mejor Aroma a Alfajor

  • Medalla de oro: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
  • Medalla de plata: De la Reja – Alfajor de brownie relleno con mousse de chocolate y corona de almendras.
  • Medalla de bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, bitter y baño de chocolate negro.

Mejor Packaging

  • Medalla de oro: Tatakua Alfajores S.A. – Alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.
  • Medalla de plata: La Pampita – Alfajor de dulce de leche y fernet, con cobertura de chocolate amargo.
  • Medalla de bronce: Thionis – Alfajor 70% cacao, relleno con dulce de leche con cobertura de chocolate.

Mejor Alfajor Saludable

  • Medalla de oro: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
  • Medalla de plata: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos sin azúcar y sin TACC.
  • Medalla de bronce: Dantelli S.A. – Alfajor sin gluten con harina de almendras, relleno de pasta de café y pasta de avellanas, bañado con chocolate semiamargo.

Mejor Alfajor de Maicena

  • Medalla de oro: Hemels Alfajores Gourmet – Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.
  • Medalla de plata: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
  • Medalla de bronce: Nurko – Alfajor de maicena, relleno de dulce de leche y decorado con coco rallado.

Mejor Alfajor Glaseado

  • Medalla de oro: Nurko – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.
  • Medalla de plata: Chemamüll – Alfajor con cobertura de merengue italiano, masa cacao, nuez moscada y relleno de dulce de leche.
  • Medalla de bronce: Armandine d’Ozouville – Alfajor relleno de dulce de leche con baño de glaseado.

Mejor Alfajor de Autor

  • Medalla de oro: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
  • Medalla de plata: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos.
  • Medalla de bronce: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.

Mejor Alfajor PYME

  • Medalla de oro: Barlovento – Alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semi amargo y 0% azúcar.
  • Medalla de plata: Tass Alfajores Artesanales – Alfajor de chocolate amargo y baño de chocolate semiamargo.
  • Medalla de bronce: Pehuen Co – Alfajor de chocolate relleno de ganache, chocolate y corazón de dulce de aceitunas negras.

Mejor Alfajor Industrial

  • Medalla de oro: La Aldea Alfajores – Alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.
  • Medalla de plata: Punta Ballena – Alfajor bañado con cobertura, sabor chocolate relleno de dulce de leche y merengue.
  • Medalla de bronce: Zafarrancho – Alfajor relleno con dulce de leche, cubierto con baño de repostería fantasía blanco.

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