Luego de dejar de financiar la producción y de una serie de despidos injustificados, el Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales gastó una cifra de varios ceros en una fiesta para 200 personas, que incluyó champagne y platos gourmet.
El importante gasto, que surgió de fondos públicos y en el contexto de un gobierno nacional que basó su campaña en la crítica a este tipo de acciones, incluyó un menú y bebidas alcohólicas como champagne Cordero con Piel de Lobo Extra Brut, sidras y cervezas Heineken en lata. La lista completa del catering revela un gasto que resulta en un contexto de crisis y ajuste en diversos sectores públicos, lo que derivó en un verdadero escándalo.
El menú supuestamente pensado para 200 personas, aunque muchos aseguran que no había esa cantidad de gente incluyó, entradas, platos y postres, el servicio del personal de cocina y camareros, vajilla de loza y cristalería, mantelería, hielo y traslados.
El gasto en un evento de este tipo se produce en un momento delicado para la industria cinematográfica argentina. Productores y realizadores denuncian desde la asunción de Milei la reducción de fondos destinados a la creación de películas y la falta de apoyo para festivales, mientras que el Incaa, organismo encargado de fomentar el desarrollo del cine nacional, prioriza este tipo de celebraciones, un par de semanas después de una opaca y deslucida edición del Festival Internacional de Cine de Mar del Plata, uno de los más importantes del mundo, que pasó sin pena nin gloria.
El presupuesto inicial aprobado ascendía a más de 4 millones de pesos, pero la adjudicación final se realizó por 3,5 millones. Según el expediente EX-2024-122372247, la gerencia del Incaa argumentó que el evento tenía como objetivo «festejar las festividades de Navidad y Año Nuevo para todos los agentes del Instituto». Sin embargo, este argumento no ha sido suficiente para acallar las críticas.
La contratación fue autorizada el 5 de diciembre por el gerente de administración y finanzas del Incaa, Rolando Alberto Peppi, quien aprobó la contratación directa bajo el presupuesto inicial de 4.038.000. Finalmente, la firma Gran Yantar Catering S.A.S. fue seleccionada por su oferta de 3.500.000, argumentando que cumplía con «los requisitos exigidos en el pliego».
En un país donde más del 40 por ciento de la población vive por debajo la línea de la pobreza, los jubilados se quedaron sin muchos de sus medicamentos, y las instituciones públicas enfrentan recortes feroces con listas de despidos, resulta por lo mejor complejo intentar justificar un gasto en bebidas alcohólicas y comida para un evento interno de semejantes características.
El Consejo Nacional del Partido Justicialista realizó una reunión ampliada para coordinar acciones ante la…
El bajista y cantante sigue presentando "Hágalo usted mismo" el primer disco de su banda…
La industria encabeza el ránking de destrucción con 4 mil bajas en solo un mes.…
“Sin filtro” es el nombre del programa de consejería de salud sexual y reproductiva ideado…
Las fuerzas de seguridad intervinieron con armas no letales contra vecinos que protestaban por un…
Se trata de la polémica iniciativa donde estudiantes de CABA trabajan sin siquiera recibir viáticos.…
Así lo asegura un informe basado en datos oficiales del grupo EPC del Centro Iberoamericano…
Organizaciones políticas y gremiales concentrarán por 24 horas en plaza Lavalle, frente al palacio de…
El Índice de Precios al Consumidor estuvo influenciado por la estabilidad del dólar barato, la…
Desde hace 48 horas, universitarios de la UBA y UNLP sostienen tomas de los edificios…
El encuentro sería el primero de varios en la sede central de la calle Matheu.
Se trata de una iniciativa de la Cátedra de Música Popular de la Facultad de…