Tras los polémicos dichos del candidato de Cambiemos, se conoció el acuerdo de transferencia tecnológica, por el cual la empresa recibe recursos
Según el acuerdo divulgado el martes pasado en la página institucional delCONICET, IPATEC «brinda asistencia técnica para la implementación de herramientas de análisis microbiológicos en el laboratorio de calidad de la empresa; a su vez, Antares se compromete a recibir recursos humanos del Instituto, específicamente del grupo de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras, para que se entrenen en las tareas de la fábrica.»
En rigor, el convenio ya se concretó y cumple a rajatablas con el criterio de funcionamiento que pretende la nueva gestión para el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, a partir de la transferencia tecnológica del sector público al privado. «No hay nada oscuro. Es ida y vuelta asegura Diego Libkind Frati, licenciado en Ciencias Biológicas, director del IPATEC y él mismo especializado en biotecnología de levaduras de ambientes naturales. Antares nos pidió que los ayudemos a ampliar sus métodos de control de calidad microbiológica, que es algo que rutinariamente hacemos en el laboratorio para los productores cerveceros. El tema de la incidencia de la contaminación microbiológica es central para la calidad de las cerveza, porque afecta aroma y sabor. Una becaria doctoral, Mailén Latorre, hizo una pasantía en la empresa, capacitándose en la toma de muestras en fábrica. No hubo contraprestación económica pero Antares cubrió viaje y estadía.»
Uno de vacaciones y otro de viaje, Tiempo procuró pero no pudo comunicarse con Leonardo Ferrari, brewmaster y uno de los creadores de Antares, ni con su socio Pablo Rodríguez. Lo cierto es que, explica Libkind, sí hubo luego una donación de la firma que se utilizará en la construcción del nuevo Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC), que el IPATEC proyecta construir en San Carlos de Bariloche, «que permitirá la incorporación de nuevas líneas de investigación y servicios para ofrecer al sector productivo». Así, la ciencia aplicada apoya los dichos de Esteban Bullrich y se convierte en aliada de los emprendimientos cerveceros. «
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