Arranca mayo con clásicos de la comida criolla

Bardero, General Rodríguez y Comodoro Rivadavia ofrecen fiestas tradicionales. Y para no perderse, en todo el país, la celebración del Día de la Milanesa.

Los 1° de mayo en la estación del ferrocarril del Pueblo Turístico Santa Coloma, en Baradero, son distintos porque se realiza la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita, con el baile y la gastronomía como protagonistas. En General Rodríguez se viene la fiesta del Pueblo y la Empanada. Pero esta semana,  fue en Comodoro Rivadavia, Chubut, donde el Dia del Trabajador tuvo ganadores con el sorteo de cenas que organizó en sus redes sociales el restaurante gourmet y lleno de historia: “El Molle verde” un lugar para agendar visitar y degustar. Si lo tuyo entre los clásicos es la milanga, atenti que el 3 de mayo es su día y se celebra en Palermo con acento irlandés.

Un clásico de Baradero

El Pueblo Turístico de Santa Coloma, ubicado en el partido de Baradero, nació a la vera del Ferrocarril Belgrano. Con un poco más de 20 manzanas, son su tranquilidad y sus calles arboladas las que abrazan al visitante. Todos los años, oficia como sede de la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita, que convoca a miles de personas.

Estas dos comidas identifican a la “gente de campo en un pueblo con doscientos habitantes y al compartirla con los turistas no nos equivocamos porque el acontecimiento es un éxito”, aseguró Oscar Scollo, coordinador del evento.

Durante la celebración, que surgió por iniciativa de la comunidad para agasajar a las y los trabajadores del pueblo, se invita a saborear los platos típicos en el predio recuperado de la estación de trenes.

“El día anterior se amasan 500 kilos de harina para preparar 900 docenas de tortas fritas que se empiezan a freir a las 6 de la mañana del 1 de mayo. Por otra parte, para el guiso se utilizan 650 kilos de mondongo que se pre cocinan durante los tres o cuatro fines de semanas previos”, agregó Scollo.

La producción de las quince ollas de guiso están supervisadas por Donina Gonzalez Paiva, la cocinera del pueblo y autora de la receta, mientras que las tortas fritas están a cargo de Lidia Giménez.

La música y el baile nunca faltan. Grupos folclóricos y artistas locales animan toda la jornada. El mismo también cuenta con carros de comidas, juegos para las infancias, expo de artesanías, encuentros de autos y motos, y este año se incorpora el  encuentro de bicicletas.

La empanada rodriguense

Este 12 de mayo el municipio de General Rodríguez cumple años y lo festeja en el predio de la Estación Cultural con el Festival del Pueblo y la Empanada Rodriguense.

El evento por los 160 años del pago se desarrollará del 10 al 12 de mayo con talleres de cocina en vivo, visitas guiadas a museos y una gran feria gastronómica y de artesanías. “Al igual que en la edición anterior esperamos recibir alrededor de 30.000 personas”, afirmó Renzo Rodríguez, director de Turismo local.

El cronograma destaca el Concurso de Empanadas Rodriguense ideado por Maíra Cuello, bicampeona nacional del Festival de Famaillá en Tucumán. Un jurado de cinco chefs reconocidos elegirá en el lugar la mejor elaboración.

Marina Tulala fue la primera pobladora en ganar este desafío, por su receta con carne de bondiola ahumada y por combinar la riqueza del campo y de la industria que identifican al distrito. “En esa ocasión, participamos alrededor de doce personas, todas de acá y mi propuesta fue realizar algo único y original que nos represente. Por eso utilicé sólo productos regionales”, contó la campeona, quien además justificó que las cocina al horno y no fritas para no alterar el sabor auténtico que busca. 

Este año la concursante estará presente una vez más para defender el título y agregar “un poco de magia a su receta”, concluyó.

Baradero y General Rodríguez se preparan para compartir sus tradiciones y que el colectivo sea cada vez más grande. Las fiestas populares de la provincia de Buenos Aires son sin dudas experiencias incomparables para disfrutar de la gastronomía, los paisajes y la identidad.

Inédito: sortean cena por el Día del Trabajo

Es un restaurante de Comodoro Rivadavia que sorteó a través de Instagram @molleverde una cena gourmet. Sólo había que poner “Me Gusta”, etiquetar a tres trabajadores amigos, y compartir en “historias” para de esta forma participar del sorteo de una cena súper gourmet de cinco pasos con empanadas de capón, lengüitas de cordero al verdeo; Vacío Fino maridado con Bandas del Sur, Malbec.

Es que, si hay un lugar con historia, es el restaurante El Molle Verde, en Comodoro Rivadavia, en Chubut, Capital Nacional del Petróleo.  El chef Pablo Soto, de familia petrolera desde sus bisabuelos, cambió su rumbo cuando decidió ser chef. Pero aquí, en Comodoro Rivadavia, su restaurante es único. Porque funciona en lo que fue una casa familiar de aquellos primeros petroleros que llegaron a la zona.

«Molle Verde surge con la idea de generar una gastronomía de entorno para visibilizar la ciudad de Comodoro Rivadavia a través de sus productos y sus productores, y llevar a la mesa el producto más fresco que tenemos. Queremos que los que nos visiten se vayan con la sensación de que vivieron una experiencia para recordar en un ambiente íntimo y relajado”, dice el chef y lo prueba!.

Esta “Gastronomía de entorno” es una invitación a un mundo de sabores gourmet con productos e ingredientes bien patagónicos. Su propuesta se puede disfrutar de miércoles a sábados de 20 a 02 AM y se presenta en cinco pasos, que proponen un viaje por la región.  Pero por sobre todo, es una experiencia integral porque en la casona donde se desarrolla el arte culinario se percibe la historia del petróleo, fueron las casas originales donde vivían los trabajadores de YPF, se mantiene intacta y el equipo del Molle Verde también destaca íconos del mundo del petróleo, como un surtidor de los años 60, parte del mobiliario y los ambientes, la galería del patio y la entrada que está tal como fue diseñada. Además, se puede conocer el arbusto típico de la región que le dio el nombre al restó. Se trata de la especie Schynus Polygamus, es un arbusto perenne, de hojitas pequeñas y duras, que al apretarlas son resinosas y despiden un aroma intenso agradable. Está en peligro de extinción y el equipo de cocina trabaja con la ONG ReforestArg para su recuperación.

Día de la Milanesa

El viernes 3 de mayo, Argentina celebra el Día de la Milanesa y Sullivan’s Irish , en Palermo Soho, invita a celebrarlo con su “Mirlandesa & Tater Tots”, una versión única que combina la cocina tradicional con el toque típico de la gastronomía irlandesa. Completando la propuesta, y en el marco de la celebración de su 23° Aniversario, el célebre irish pub, public house y sport bar de Palermo Soho presenta en su escenario a Supervos, con sus covers de rock británico. Una fiesta imperdible. Prometen. Ver más en IG: @SullivansPub_BA

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