Aromas de menta fresca

Protagonista de las barras, en tragos y cocktails. Pero también en los platos. Esta semana te contamos cómo disfrutarla.

Quizás una de las hierbas aromáticas más potentes, la menta es utilizada en la cocina desde tiempos inmemoriales para aderezar salsas, carnes y ensaladas, y para perfumar postres. Es reconocida su influencia en la cocina inglesa, pero también en la de Medio Oriente. Una hierba global que perfuma platos en todas latitudes, como la pierna de cordero con salsa de menta, típica de Inglaterra, o el tabule libanés, el mojito cubano o la clásica sopa vietnamita pho. Por supuesto, también es protagonista de las barras, en tragos y cocktails.

Tartare con pesto de menta

Dificultad: fácil

INGREDIENTES

PARA 20
Para el tartare:

• 250 g de lomo de ternera limpio

• 30 g mostaza en granos

• 1/2 atadito de ciboulette

• 20 g semillas de sésamo tostadas

• 4 gotas de aceite de sésamo

• 20 g alcaparras

• 50 cm3 de aceite de oliva

Para el pesto de menta:

• 1 atado de menta

• 50 grs de nueces

• 100 cm3 de aceite de oliva

• 1/2 atadito de rúcula

• Sal y pimienta

• 4 cubitos de hielo

Para el cracker de sésamo:

• 75 g de semolín

• 75 g de harina 0000

• 15 g de semillas de sésamo

• 30 cm3 de aceite de oliva

• 5 g de sal

• 85 cm3 de agua tibia

CÓMO SE HACE


Para el tartare, pique la carne a cuchillo muy finita, agregue todos los ingredientes y reserve en un bol de acero con film en la heladera.


Para el pesto de menta, procese todos los ingredientes con minipimer o licuadora. Quitar bien los tallos de menta y rúcula para evitar sus fibras. El hielo mantiene fría la preparación y evita que se oxide por el calor de las cuchillas al trabajar. Reserve en heladera.


Para el cracker, mezcle todos los ingredientes, amase y estire hasta lograr una masa de 2 mm. de espesor. Ideal hacerlo en pastalinda. Marque con un cuchillo cuadraditos de 4×4 cm. Hornee 7 minutos a 180º C. Deje enfriar y corte por las líneas previamente marcadas.


Para servir, coloque una cucharadita de tartare sobre cada cracker, salsee con el pesto y decore con un brote de mostaza o rúcula.

Granita de vermouth rojo, mandarina y menta

Dificultad: fácil
INGREDIENTES
PARA 10 vasos
• 250 g de azúcar
• 100 cm3 de agua
• 500 cm3 de jugo de mandarina
• 250 cm3 de vermouth rojo
• 250 cm3 de agua con gas
• 1 atado de menta
• Jugo de 3 limones y su ralladura

CÓMO SE HACE

Haga un jarabe con el agua y el azúcar. Saque del fuego, agregue la mitad de la menta y revuelva. Deje enfriar y cuele.

En un recipiente apto para freezer, coloque el jugo de mandarina, el jugo de limón, el vermouth, el jarabe, la ralladura, la otra mitad de la menta cortada muy finita y mezcle muy bien. Luego agregue el agua con gas, mezcle de nuevo en forma envolvente y guarde en el freezer. Chequee cada 20 minutos que no se haga un bloque. Cada vez que abra el freezer raspe con un tenedor para obtener la granita.

Sirva en vasitos pequeños, ideal para cambiar el gusto entre platos o como aperitivo en verano. Se puede agregar gajitos de mandarina.

Compartir

Reforma del Código Urbanístico: otra oportunidad perdida para debatir el futuro de Buenos Aires

@grupopaternal A fines de septiembre, con poco aviso y aún menos debate, el PRO logró…

2 mins hace

En el gobierno acusan a Macri de habilitar la destitución de Edgardo Kueider

Sostienen que están dispuestos a lanzar una lista de legisladores que "deberían ser destituidos", entre…

58 mins hace

…Y Justice para todos: el dúo francés vuelve a la Argentina

La banda conformada por Gaspard Augé y Xavier de Rosnay que combina música electrónica y…

3 horas hace

Cromañón: la Legislatura porteña aprobó la asistencia vitalicia para sobrevivientes y familiares

El proyecto tuvo 56 adhesiones y el único rechazo Yamil Santoro, de Republicanos Unidos, quien…

3 horas hace

Cooperativas bonaerenses accederán a créditos y bonificaciones en el BAPRO por un acuerdo con el IPAC

El Instituto Provincial de Asociativismo y Cooperativismo (IPAC) firmó dos acuerdos con el BAPRO que…

4 horas hace

Quién es Stefanía Cora, la reemplazante del removido Kueider en el Senado

Ligada al kirchernerismo, Cora fue segunda en la lista de Entre Ríos en la boleta…

4 horas hace

Por amplia mayoría, el Senado expulsó a Edgardo Kueider

Por 60 votos a favor, 6 en contra y una abstención, el senador preso en…

5 horas hace

Amnistía Internacional alerta sobre el deterioro de los derechos humanos tras el primer año de Milei

En el marco del primer aniversario de la gestión del gobierno libertario el organismo presenta…

5 horas hace

Susy Shock cierra un año intenso presentando “Revuelo Sur” en La Plata

Después de girar con enorme éxito por Europa, la cantante y compositora, referente de la…

7 horas hace

Antes de la decisión del Senado, Arroyo Salgado pidió el desafuero y la extradición de Kueider

Gendarmería allanó 13 propiedades del senador preso con domiciliaria en Paraguay luego e ser detenido…

8 horas hace

Festival Internacional de Cine de Entre Ríos, «trinchera de resistencia del cine argentino»

Ayer, miércoles 11 de diciembre, con la proyección de “Elda y los monstruos” de Nicolás…

8 horas hace

Bernardo Baraj: «La expresión artística es inclaudicable y nada ni nadie puede terminar con ella»

El saxofonista celebra sus 80 años con un nuevo disco como cantante, que presentará en…

9 horas hace