Aromas de menta fresca

Protagonista de las barras, en tragos y cocktails. Pero también en los platos. Esta semana te contamos cómo disfrutarla.

Quizás una de las hierbas aromáticas más potentes, la menta es utilizada en la cocina desde tiempos inmemoriales para aderezar salsas, carnes y ensaladas, y para perfumar postres. Es reconocida su influencia en la cocina inglesa, pero también en la de Medio Oriente. Una hierba global que perfuma platos en todas latitudes, como la pierna de cordero con salsa de menta, típica de Inglaterra, o el tabule libanés, el mojito cubano o la clásica sopa vietnamita pho. Por supuesto, también es protagonista de las barras, en tragos y cocktails.

Tartare con pesto de menta

Dificultad: fácil

INGREDIENTES

PARA 20
Para el tartare:

• 250 g de lomo de ternera limpio

• 30 g mostaza en granos

• 1/2 atadito de ciboulette

• 20 g semillas de sésamo tostadas

• 4 gotas de aceite de sésamo

• 20 g alcaparras

• 50 cm3 de aceite de oliva

Para el pesto de menta:

• 1 atado de menta

• 50 grs de nueces

• 100 cm3 de aceite de oliva

• 1/2 atadito de rúcula

• Sal y pimienta

• 4 cubitos de hielo

Para el cracker de sésamo:

• 75 g de semolín

• 75 g de harina 0000

• 15 g de semillas de sésamo

• 30 cm3 de aceite de oliva

• 5 g de sal

• 85 cm3 de agua tibia

CÓMO SE HACE


Para el tartare, pique la carne a cuchillo muy finita, agregue todos los ingredientes y reserve en un bol de acero con film en la heladera.


Para el pesto de menta, procese todos los ingredientes con minipimer o licuadora. Quitar bien los tallos de menta y rúcula para evitar sus fibras. El hielo mantiene fría la preparación y evita que se oxide por el calor de las cuchillas al trabajar. Reserve en heladera.


Para el cracker, mezcle todos los ingredientes, amase y estire hasta lograr una masa de 2 mm. de espesor. Ideal hacerlo en pastalinda. Marque con un cuchillo cuadraditos de 4×4 cm. Hornee 7 minutos a 180º C. Deje enfriar y corte por las líneas previamente marcadas.


Para servir, coloque una cucharadita de tartare sobre cada cracker, salsee con el pesto y decore con un brote de mostaza o rúcula.

Granita de vermouth rojo, mandarina y menta

Dificultad: fácil
INGREDIENTES
PARA 10 vasos
• 250 g de azúcar
• 100 cm3 de agua
• 500 cm3 de jugo de mandarina
• 250 cm3 de vermouth rojo
• 250 cm3 de agua con gas
• 1 atado de menta
• Jugo de 3 limones y su ralladura

CÓMO SE HACE

Haga un jarabe con el agua y el azúcar. Saque del fuego, agregue la mitad de la menta y revuelva. Deje enfriar y cuele.

En un recipiente apto para freezer, coloque el jugo de mandarina, el jugo de limón, el vermouth, el jarabe, la ralladura, la otra mitad de la menta cortada muy finita y mezcle muy bien. Luego agregue el agua con gas, mezcle de nuevo en forma envolvente y guarde en el freezer. Chequee cada 20 minutos que no se haga un bloque. Cada vez que abra el freezer raspe con un tenedor para obtener la granita.

Sirva en vasitos pequeños, ideal para cambiar el gusto entre platos o como aperitivo en verano. Se puede agregar gajitos de mandarina.

Compartir

Entradas recientes

Comienza el SMOF, un festival con invitados internacionales dedicado a la animación

Se trata de la octava edición del único evento dedicado al stop motion que se…

4 horas hace

Para el expresidente ruso, el resultado del ataque de EEUU fue un fracaso

Dmitri Medvédev dice en un informe que los daños a infraestructuras no fueron graves, que…

5 horas hace

El jefe del Pentágono dice que no quieren un cambio de régimen en Irán pero…

A pesar de las palabras de Pete Hegseth, poner fin a la República Islámica sigue…

5 horas hace

A River le faltó el gol y quedó a mitad de camino entre la clasificación y la eliminación

Mereció ganarle a Monterrey pero empató 0-0 y quedó condicionado para la última fecha contra…

11 horas hace

Peronismo para debatir

Volver a encantar a las mayorías asoma como la primera tarea. Escuchar sus reclamos y…

12 horas hace

“EEUU no está en guerra con Irán, sino con su programa nuclear”

Tanto J.D. Vance, como el secretario de Defensa estadounidense, Pete Hegseth, intentaron correr el ángulo…

12 horas hace

El gobierno argentino se apuró en alinearse con las decisiones belicistas de Trump

El presidente Milei se apuró en replicar un mensaje de un empresario en las redes…

13 horas hace

El contraataque iraní tras los bombardeos de EEUU deja al menos 86 heridos en Israel

Teherán asegura que las consecuencias del ataque estadounidense serán "duraderas" y vindica su derecho a…

13 horas hace

El desesperado ruego del papa León XIV: “Detengan esta tragedia”

El sucesor de Francisco hizo un llamado urgente por la paz, ante la escalada entre…

13 horas hace

Enérgica condena de China ante los bombardeos de Estados Unidos

El gobierno chino mostró su preocupación sobre la determinación estadounidense de blanquear su involucramiento en…

14 horas hace

Trump ordenó atacar tres centrales nucleares de Irán

"Este es un momento histórico para Estados Unidos, Israel y el mundo. Irán debe ahora…

1 día hace

«Cristina Libre»: anticipan una fuerte campaña internacional

En el entorno de la expresidenta sostienen que la visita de Lula será la primera…

1 día hace