Rosca de reyes

Un clásico del 6 de enero que se disfruta toda la semana. Su historia y receta para prepararla.

Los antiguos romanos solían festejar los días más largos que llegaban tras el solsticio de invierno comiendo un pan redondo hecho con higos, dátiles y miel. Ya en el siglo III, en el interior del pan se introducía un haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado «rey de reyes» durante un corto período. Más tarde, se cambió el haba por la figura de un niño Jesús, para simbolizar el momento en que María y José escondieron a su bebé del rey Herodes. En Argentina es un clásico de la mañana del 6 de enero, cuando se abren los regalos que trajeron los magos. No suele tener la «sorpresa», pero sí es una delicia para grandes y chicos. Aquí, una receta de rosca de Reyes para hacer en casa.

CÓMO SE HACE

Coloque en un bol la levadura, 2 cdas de azúcar, 2 de harina y la leche tibia. Disuelva y espolvoree con harina y deje leudar tapado y en lugar cálido durante 15 minutos.

Luego agregue la manteca, los huevos, el resto del azúcar, la vainilla. Agregue la harina de a poco, hasta formar una masa suave. Vuelque sobre la mesa y amase llevando lo de afuera hacia adentro por unos minutos.

Vuelva la masa al bol, cubra y deje leudar hasta que duplique su volumen. Luego desgasifique, estire en forma rectangular, coloque las frutas, enrolle, una las puntas y coloque en un molde savarín enmantecado. Deje leudar hasta que duplique su volumen.

Coloque la crema, espolvoree con azúcar y lleve a horno suave durante 35 minutos. Decore con chocolate y con cerezas.

INGREDIENTES

PARA 4

• 40 g de levadura


• 125 g de azúcar


• 50 cc de leche


• 100 g de manteca


• 2 huevos


• 500 g de harina 0000


• 1 cdta de vainilla


• 300 g de crema pastelera


• Chocolate c/n


• Cerezas

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