Para amantes de lo dulce. La receta de Tiempo de esta semana.
Hagamos fast-forward. Hoy el libro es de mi hija y recuperamos la receta, que sigue tan fresca como entonces, y tan estrafalaria. La adapté a mi modo y salió al igual que entonces, cuando me la hacía mi mamá, con ese mismo sabor emocionante, inolvidable. Como todo lo rico de cuando éramos chicos. Así que acá se los convido. El budín más sentimental que nunca jamás he probado, o cocinado. Ojalá les contagie la emoción.
Ingredientes
½ taza de aceite de coco (la receta original lleva 100 grs. de manteca. Pueden usar otro aceite vegetal, yo recomiendo coco)
1 taza de nueces
1 taza de ciruelas pasas
1 taza de miel
1 cdta de bicarbonato
2 tazas de agua
3 huevos
2/3 taza de azúcar mascabo (la receta original lleva 1 taza de azúcar blanca)
Pizca de sal
½ cdta de canela
3 tazas de harina integral (puede reemplazarse la mitad por harina de arroz, harina de avena, harina de almendras, etc)
1 cda de polvo de hornear
1 cda de bicarbonato
Procedimiento
Es muy extraña la técnica de este budín.
Se empieza macerando las nueces y las pasas junto a la miel, el bicarbonato, el aceite o manteca y las dos tazas de agua hirviendo. Esta mezcla se deja reposar al menos una hora, si es posible de un día al otro, sería lo ideal. Quien quiera puede reemplazar un chorrito del agua por algún alcohol sabroso : whisky, ron, etc y unas gotas de vainilla.
Una vez macerado, precalentar el horno a temperatura moderada (180 grados).
Batir los huevos con el azúcar hasta que quede cremoso y homogéneo. Incorporar a la maceración. Por último agregar los secos tamizados: la harina con la canela, el polvo de hornear y la cucharada final de bicarbonato. Incorporar suavemente sin batir la preparación una vez que tiene harina.
Volcar en un molde de torta o budinera grande (o en dos moldes de budín de 18 cm) y hornear hasta que esté listo: 30 minutos si son dos budines, el doble o más probablemente s es una sola pieza. Basta chequear con un palillo si la masa está cocida.
Dejar reposar unos minutos antes de desmoldar. Servir a temperatura ambiente. Dura varios días sabroso y fresco, si lo guardamos en un recipiente hermético.
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