La Patagonia despliega sus encantos gourmet

La gastronomía sureña tiene un fuerte calendario de eventos como la Fiesta Nacional del Chef Patagónico y el festival Casteando Sabores. Todo para ver y probar.

Las atracciones turísticas de la Patagonia son sencillamente infinitas. Las ofrece para todos los gustos, en cualquier estación del año y en cada una de las provincias que la componen. Pero no solo son bellos paisajes. Como la mayoría de los rincones de nuestro país, el sur también existe a la hora de comer de manera exquisita.

Fiesta Nacional del Chef Patagónico

 El Chef Patagónico es un clásico desde hace 17 años pero en esta edición 2023 se cumple la primera vez como Fiesta Nacional con chefs de Villa Pehuenia Moquegue , de todo el país y de Chile que se encontrarán en la villa de montaña del 5 al 7 de mayo.

Es que Villa Pehuenia Moquehue es la Capital de la Gastronomía Neuquina, y cada año se convierte en escenario de la movida gourmet en pleno otoño.

Serán 24 cocineros y cocineras del país y de Chile que compartirán su especialidad en clases magistrales en el Auditorio de Cocina,  que tiene capacidad para 400 personas y es abierto al público que también puede recorrer el patio de comidas y la exhibición culinaria en la terraza al aire libre con expo de artesanías y actividades para toda la familia.

Es el centro de la Ruta del Pehuén, con sus bosques milenarios y productos que típicos de la región que convierten en la cita el fin de semana donde además estará como siempre, el Embajador de la Gastronomía del Neuquén, el chef Pablo Buzzo y la madrina del festival, la reconocida cocinera Dolli Irigoyen y el padrino, el chef Christophe Krywonis.

Casteando sabores

En la localidad neuquina de Junín de los Andes también se celebran los sabores con la 4ta edición del Festival gastronómico Casteando Sabores que se desarrollará del 26 al 28 de mayo en un evento que combina la pesca deportiva con la cocina.

Es que Junin de Los Andes es la Capital Nacional de la Trucha y es un sitio famoso en el mundo porque entre muchos escenarios cuenta con el río Chimehuin, famoso por su generosidad en las piezas y el entorno natural.

El evento reunirá a destacados maestros de la cocina neuquina y patagónica, que brindarán clases en vivo mostrando los productos autóctonos y artesanales. Además, habrá stands de productores, degustaciones de cervezas artesanales, bodegas, ahumados, carnes regionales de trucha, guanaco y ciervo.

En este marco, se desarrollará el Torneo de Pesca deportiva, la bajada de antorchas por el Rio Chimehuin y clases de señuelo, entre otras actividades y espectáculos.  

Más Info: 2944-696062 (WhatsApp) camara@camarajunin.com.ar

Gastronomía binacional

La gastronomía neuquina se lució del 26 al 30 de abril en  la 7° edición de ENBHIGA 2023, el encuentro gastronómico que se realiza en diferentes destinos argentinos y chilenos y que combina turismo con cocinas regionales.

Los representantes neuquinos que desplegaron exquisitos platos con materia prima local y participaron en esta edición las cocineras y cocineros neuquienos, Verónica Mellina Bares, Nahuel Sepúlveda, Martin Páez, Claudio Abraham Martin Cajal Mosqueira  y Cristian Abarzúa.

El evento tuvo distintas fechas y sedes en las ciudades patagónicas de Junín de los Andes, San Martín de los Andes, Villa La Angostura y Villa Traful en la provincia del Neuquén y en Neltume, Panguipulli, Lanco, Los Lagos, Riñigue, Valdivia y Puyehue en Chile.

Compartir

En el camino con Frank Bascombe: la última gran novela americana de Richard Ford

"Sé mía" es la quinta aventura del emblemático protagonista parido por el escritor norteamericano. Road…

4 mins hace

Traslados: la memoria en vuelo contra el olvido

El documental que reconstruye el horror de los vuelos de la muerte cerró el ciclo…

28 mins hace

“Vera y el placer de los otros”, una película sobre poner el cuerpo al deseo

Una adolescente alquila a otros un departamento por horas para que puedan tener relaciones sexuales.…

30 mins hace

El camino sutil de Quintela para seguir la discusión con Cristina por adentro del peronismo

El gobernador de La Rioja viene de intentar sin éxito una interna por el PJ.…

51 mins hace

Definen el calendario escolar porteño 2025: ¿cuándo empiezan las clases?

El objetivo es alcanzar los 189 días de clases, nueve más que lo reglamentado en…

1 hora hace

Los maestros y los fascistas

Los grandes maestros teatrales enseñaron que el análisis de la estructura dramática es fundamental para…

2 horas hace

Arrancó el Festival Internacional de Jazz de Buenos Aires: programación para todos los gustos y muchos shows gratuitos

La 17° edición del evento abarca conciertos de artistas nacionales e internacionales, presentaciones de discos…

3 horas hace

Netanyahu cierra filas con aliados y rechaza la orden de detención de la CPI

El primer ministro de Israel dijo que se trata de "un moderno caso Dreyfus" de…

3 horas hace

Mariano Hamilton: «Quise hacer en un libro al Perón agobiado y que extraña el empuje de Evita»

El periodista acaba de publicar Días Malditos, una novela histórica que indaga en el fatídico…

3 horas hace

Bolsonaro y un asesor de Milei, involucrados en un complot antidemocrático en Brasil

El plan contemplaba el asesinato de Lula para impedir su vuelta al poder tras las…

3 horas hace

Guerra de mentiras 2: la batalla de Milei contra la ciencia argentina

En una nota del domingo pasado desmonté algunas de las mentiras que el gobierno salió…

3 horas hace

Empresa Pública de Alimentos: ponen en marcha la primera planta de fraccionamiento en Rosario

Con capacidad de procesar hasta 400 toneladas mensuales, la Empresa Pública de Alimentos inauguró una…

4 horas hace