Los secretos de la empanada tucumana según Nancy Ríos, flamante ganadora de la Fiesta Nacional en Famaillá

Por: Gustavo Sarmiento

Arrancó la jornada con accidentes, pero logró sobreponerse hasta llevarse el principal galardón. El matambre en cubitos, la cebolla blanca, el caldo para el jugo, la grasa, algunos infaltables de un clásico nacional.

Nancy Ríos no había comenzado de la mejor manera. A sus 37 años competía en la Fiesta Nacional de la Empanada, tras haber salido cuarta el año pasado en el Campeonato Argentino de Empanadas que se desarrolló en Buenos Aires. Con pasado familiar triunfante en el rubro gracias a su padre Juan Carlos Ríos, dos veces subcampeón de la Empanada, aquella vez fue la mejor ubicada por Tucumán. “Somos una familia de campeones. Y yo no podía fallar”. Pero ahora en su tierra, la jornada no había iniciado bien.

Mientras picaba el matambre con un cuchillo, se lastimó dos de sus dedos. Agobiada por las largas horas de trabajo en el quincho colmado, los cortes la desanimaron. La 44° Fiesta Nacional de la Empanada en una repleta Famaillá, se le alejaba.

Pero se sabe: en Tucumán sobra la gente luchadora. Dejó atrás la resignación y salió decidida a pelear por el premio máximo, haciendo lo que mejor sabe hacer: las mejores empanadas. Lo define como el anhelo que luchó desde hace años. «Me puse el delantal de nuevo y con todas las dificultades de los cortes busqué concentrarme y consagrarme como la mejor cocinera de empanadas”.

Rato después Nancy escuchó al director de Turismo del municipio local, David Acevedo, que la anunció como la campeona de esta edición. Le sobrevino el llanto y el abrazo con su madre, Antonia del Valle Pérez. Así permaneció varios minutos. Luego vino el abrazo con su esposo Ariel Herrera.

Recordó a su abuela Humberta Rosa y el día, hace diez años, en que se lanzó a hacer empanadas porque necesitaba dinero para llevar al Hospital Garrahan a una de sus hijas, que sufría una grave enfermedad. «Esto es el fruto del amor y de la pasión que le pongo al trabajo de elaborar una empanada. Es mi único secreto”, afirmó.

Claves de la empanada tucumana

El chef Maximiliano Cano, presidente del jurado, valoró la evolución de las cocineras en el proceso de elaboración de las empanadas: “Hay mejoras en las técnicas de corte, en el tiempo de cocción y otros aspectos que sirven de vara de preparación para el futuro. También hay cuestiones que tienen que ver con la cantidad de agregado de los condimentos. Es decir, hay nuevas técnicas culinarias que sirven para mejorar el sabor del producto”, enfatizó a La Gaceta.

Otra integrante del jurado fue doña María Cuello. Salió campeona de la Empanada en 1986, y 32 años después ganó el Campeonato Argentino de Elaboradores de Pizzas que se realizó en 2018 en Buenos Aires: luego del premio obtenido en Famaillá se trasladó al conurbano bonaerense, donde instaló su propio emprendimiento gastronómico.

“A la empanada tucumana la estoy haciendo conocer en casi todas las provincias y en otros países. Es un producto que gusta y que, si se lo prepara con mucha dedicación y amor, nos permite obtener buenos ingresos”, apuntó.

¿Cómo fue el concurso? Cada participante debía presentar 24 empanadas para los jurados, todas al horno. «Los puntajes empiezan desde que arranca la competencia y la presentación hasta el producto que uno presenta».

Y entonces llegamos a las claves de la empanada tucumana. Así lo cuenta Nancy a Tiempo: «se caracterizan por ser de matambre cortado a cuchillo, el jurado ve la forma del corte que hacen del matambre; todo tiene que ser en cubito. Y la cebolla también, siempre cebolla blanca, se la cocina a través de un brasero con carbón».

«Se pone la olla a calentar, se le pone un poquito de grasa y se pone a cocinar a la cebolla blanca, una vez que la cebolla está transparente recién se lo pone al matambre, se lo entrevera, de ahí van los condimentos. Los condimentos son pimentón, ají molido y comino y una pizca de sal, eso se va moviendo y de ahí se le echa el caldo que es para el jugo. Es el mismo jugo del matambre, el mismo caldo donde es hervido el matambre, y de ahí se lo deja que se cocine todo, calcule por lo menos unos 15 minutos», continúa.

Y completa: «se lo cocina y después se lo pasa a un recipiente para que se enfríe. Que se enfríe naturalmente, mientras tenemos que elaborar la masa, la hacemos con grasa magra, hay quienes compran la grasa de la carne y la derriten. Yo en este caso le puse jugo del matambre para humedecer la masa. Después se hace lo que son los bollitos, los ‘pupitos’ como decimos nosotros, se forma un disco de 40 centímetros y de ahí se la deja descansar, se la llena y ahí armamos las 24 empanadas para hornear».

Eso sí, más allá de infaltables (el matambre en cubitos, la cebolla blanca, el caldo para el jugo, la grasa), sentencia que lo más importante es lo que no se ve: «El único secreto que le puedo dar es hacer todas las cosas con mucho cariño, mucho amor. Creo que el amor que uno le pone a lo que le gusta, siempre sale bien las cosas, no solamente para vender, sino también para la familia». ¿Y de otras zonas del país qué empanada le parece la mejor? «Lo que yo le puedo decir es lo que todo el país elije: la empanada de Tucumán».

Compartir

Alegría en Uruguay: Yamandú Orsi, presidente electo

El actual mandatario, Luis Lacalle Pou, reconoció el triunfo del Frente Amplio e invitó a…

17 mins hace

El Frente Amplio ganó el balotaje, según las primeras proyecciones

Datos preliminares de la habitualmente confiable Usina de Percepción Ciudadana.

1 hora hace

Todos los Racing, un Racing: el campeón de la Copa Sudamericana

El viejo Racing se encuentra con el Racing de la última década. Los que sufrimos…

8 horas hace

Se multiplican las pujas en el Congreso y la estrategia de Milei rinde examen

Hay varios temas claves que se debatirán esta semana, entre ellos la posibilidad de rechazar…

24 horas hace

Racing campeón, un grito tan potente y emotivo que merecía ser internacional

El equipo de Costas venció 3-1 a Cruzeiro en Paraguay y ganó la Copa Sudamericana,…

1 día hace

Cómo se votará en Provincia de Buenos Aires: el debate que acerca posiciones en el peronismo

Un diputado de Massa presentó un proyecto para suspender las PASO. Las dudas que se…

1 día hace

Cecilia Roth: «Esta es una de las obras más difíciles y placenteras que he hecho»

La reconocida actriz protagoniza La madre, la creación del francés Florian Zeller que cuenta con…

1 día hace

De abuelos a nietos, Costas atraviesa generaciones de hinchas

De niño salía a la cancha con el equipo de 1966. En 1988 lideró a…

1 día hace

Toda la magia de Mercedes Sosa en una grabación recuperada de un singular show en EE UU

El flamante disco Nueva York, 1974 revive una histórica presentación en el teatro Town Hall…

1 día hace

El regreso con gloria de The Jesus Lizard

La banda de culto de los '90 lanzó "Rack", su primer álbum de estudio en…

1 día hace

Ping pong con Ángela Lerena: “A los 14 escuché Attaque 77 y me cambió la cabeza”

es una de las periodistas deportivas más admiradas de la Argentina. Hoy en su mesa…

1 día hace

Agenda de Espectáculos con lo mejor de la semana

Las propuestas más atractivas de música, cine, teatro, streaming y mucho más.

1 día hace