Distintas propuestas para festejar a la cepa insignia de nuestro país.
Es la cepa insignia de Argentina, fue ese día de hace dos siglos, cuando se impulsó ante la Legislatura Provincial de Mendoza el proyecto que contemplaba la creación de una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura durante la presidencia de Domingo Faustino Sarmiento quien contrató al francés Michel Aimé Pouget para el desarrollo formal de la industria.
Los expertos marcan esa fecha como el inicio de la vitivinicultura argentina de la mano de las distintas cepas que empezaron a ser implantadas. Entre ellas, el Malbec, que logró su mayor expresión que en las zonas de Francia de donde provenían.
La primera celebración fue el 17 de abril del 2011, y el evento se posicionó como un acontecimiento histórico en la promoción del vino en el mundo y se instaló como parte del calendario de celebraciones.
Con el 56,4% del total de vino fraccionado comercializado en el mercado externo, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, el Malbec se consolida como la variedad más exportada.
Desde el 17 hasta el 23 de abril en Aldos Vinoteca en Palermo (República Árabe Siria 3037, CABA) hay una propuesta con el 15 por ciento de descuento en todas las etiquetas de Malbec (botellas en las vinotecas @aldosrestaurante @aldoswinebar) y la tienda online @aldosvinoteca. Desde Aldo´s comentan que “aunque lo celebremos todos los días, a todo momento, no nos alcanza un sólo día para conmemorar el Malbec. Así que decidimos conmemorarlo una semana entera”.
Flight de 4 copas (75cc) de 4 variedades de Malbec en @aldosrestaurante (Arévalo 2032 – CABA) a un precio especial de 5.000 pesos para recorrer desde diferentes interpretaciones, terroir y winemakers esta variedad emblemática argentina.
La propuesta recorre Tutu Malbec 2021 , IG Gualtallary – IG Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza; Los Dragones Malbec 2021 | IG Barreal, Valle de Talingasta, San Juan; Tigerstone Malbec 2019 de Tolombón, Salta; Matias Riccitelli The Apple Doesn’t Fall Far From the Tree 2021, Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza.
Frappé Wine Store, es una de las cadenas de vinotecas más importantes de CABA, y organiza cada año un evento llamado Frappé Malbec Tour, que consiste en recorrer distintos lugares donde se prueban vinos de esta cepa y en esta edición será el jueves 20 de abril. El tour constará de 5 paradas en diferentes sucursales de Frappé, donde los participantes podrán degustar más de 60 etiquetas de Malbec de más de 20 bodegas de primer nivel.
Al inicio del tour, cada participante recibe una copa de cristal Riedel, que podrán llevarse a casa después del evento. Entre las “postas” para degustar distintos malbec están Parada Libertador II (Av. Libertador 902); Parada Ydra (Av. Callao 1699); Parada Paraná (Paraná 1259); Parada Rodríguez Peña (Rodriguez Peña 1320) y Parada El Fénix (Av. Santa Fe 1199).
Ya confirmaron su presencia las bodegas Zuccardi, Colosso Wines, Trapiche, Escorihuela Gascon, D.V. Catena, Trivento, Mosquita Muerta, Alta Vista, La Posta, Etchart, Luca, Luigi Bosca, Colomé, Norton, Ruca Malen, Terrazas de los Andes, Sin Reglas, Vistalba, Cadus, La Anita, La Celia y Nieto Senetiner y Humberto Canale.
Para poder participar del tour es necesario adquirir los pases, que se pueden comprar en todas las sucursales de Frappé o a través de este link https://mailchi.mp/frappe.com.ar/malbectour
También el 20 de abril, el restó y vinoteca Casa Tinta en Villa Crespo celebra los 170 Años del Malbec, la Noche de las Vinotecas y que el vino es vino con una cena de pasos con el maridaje de vinos de @maalwines.
La cena consiste en un menú de tres pasos que comienza con un trago de bienvenida, con Chipa guazú (suave suflé de choclo con queso) acompañado de salsa criolla de mango y menta y un Maal Biutiful. El plato principal será un Pulled Pork con cremoso de papa y ajos confitados en su versión tradicional y su versión vegetariana con Pulled de hongos con cremoso de papa y ajos confitados maridado con el vino Maal Rebelion. Para el postre se servirá un semifreddo de maní, brownie y caramelo acompañado con un Maal Biolento.
La cena se desarrolla desde las 20 hasta las 24 y el costo por persona es de 8000 pesos con tarjeta y 7400 pesos en efectivo. Los cupos son limitados, la reserva es con seña de 2000 pesos y las consultas son en casatinta@gmail.com, calle Remedios de Escalada de San Martín 631, Villa Crespo.
Se viene Mapa del vino Autumn Edition by Mariana Gil Juncal, sommelier, una feria de vinos itinerante por el barrio de Villa Crespo para que los participantes viajen en copa por distintos terruños de la Argentina. La cita es el jueves 27 de abril de 19 a 22 con un meeting point en Acuario Acqus (Loyola 648, CABA) donde se retira la copa para realizar el recorrido.
En esta edición se podrá visitar distintos locales del barrio porteño de Villa Crespo para catar chocolates de Mojácar, panes de Polanco -100% orgánicos y de masa madre-, aceite de oliva virgen extra de Finca San Gerardo, quesos y fiambres de Sabores federales y las recetas caseras de La Famiglia como en casa. Las cata es libre y abraca todas las etiquetas y charlas de los sommeliers para que cada uno conozca los detalles de las uvas y sus regiones.
En esta edición las bodegas que participan son: Wines of sins (Mendoza), Noche Oscura Wines (vinos de autor de Luján de Cuyo, Mendoza), Postales de Río Negro (con una selección de productos patagónicos), Bodega Graffigna (San Juan) y Finca Ferrer (Gualtallary, Valle de Uco). Además contaremos con la presencia de Salvo vermut y Peer Cider, la sidra de pera patagónica.
La entrada tiene el costo de 4.500 pesos que incluye todo la copa, la cata y degustaciones y además te llevás de regalo el copón de Mapa del vino y si participaste en alguna edición anteriores, llevás tu copón, tenés descuento en la entrada.
El circuito de Mapa del vino de Autumn Edition en Villa Crespo son: La Calle Bar (Gurruchaga 732), Acuario Acqus -los únicos que arman acuarios de acrílico- (Loyola 648), Honky Tonk -the brand of rock- (Gurruchaga 985), Callaci Pizza napoletana (Castillo 720) El Mercadillo, feria vintage (Loyola 644) y Endavant (Gurruchaga 787).
Se posterga por lluvia y solo se puede reaizar con la entrada anticipada el evento cuenta con el apoyo de BA Capital Gastronómica de América Latina.
Más info: www.marianagiljuncal.com
La celebración de la cepa insignia de la Argentina tiene otro evento para el martes 9 de mayo, en el deck del Buenos Aires Marriott Hotel donde se realizará la cuarta edición del Positive Malbec Night que permite conocer qué están haciendo las bodegas sustentables argentinas con el Malbec: desde blancos de Malbec, hasta rosados y diferentes blends.
El evento del 9 de mayo es de 18 a 23 y reúne a 25 bodegas y 75 etiquetas de vinos diferente, y está organizado por VIOS, Viene Bien! Y el Marriott Hotel junto con grandes Malbec argentinos de impacto positivo.
La expo con degustación se realiza en el marco del Malbec World Day, es una oportunidad para conocer qué están haciendo las bodegas argentinas en cuanto a sustentabilidad: su filosofía de trabajo, sus sistemas de producción amigables con el medio ambiente y sus diferentes propuestas de vinos orgánicos, biodinámicos, sustentables y de Comercio Justo.
Es acá nomás, a metros del Obelisco, con una de las mejores vistas del atardecer porteño, el deck donde copa en mano, los asistentes podrán descubrir toda la versatilidad de los Malbec de impacto positivo: se podrá probar desde blancos elaborados con uva tinta, hasta rosados, varietales y blends, tanto de pequeños productores como de grandes bodegas argentinas.
Entre las bodegas que estarán presentes, forman parte del evento Ánimal Organic Vineyards, Bodega Argento, Bodega Araujo, Chakana Wines, Familia Salas Organic Estate, Felix Enrique 1931, Finca Dinamia, Finca las Moras y Mara de Uco, entre otras, son algunas de las bodegas confirmadas hasta el momento.
Las entradas incluyen libre degustación de vinos y se pueden adquirir de manera online a través de positivemalbec.vinosorganicos.com.ar. El costo es de 8000 pesos pero hasta el 17 de abril se pueden adquirir entradas anticipadas 2×1; luego, habrá 30% de descuento hasta el 1° de mayo.
Además, se podrá acceder a diferentes opciones de tapeo y picadas pensadas especialmente por el equipo de cocina del Buenos Aires Marriott Hotel.
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