El gobierno niega la hipótesis de una avalancha importadora pero los números le garantizan un trago amargo todos los días.
El de hoy más bien es un bocado amargo. Un estudio del Observatorio de Importaciones de Santa Fe con datos a nivel nacional informó aumentos de entre el 50 y el 1590% en la alimentación, tanto en alimentos primarios como en productos industrializados.
Un adelanto al que accedió Tiempo del informe que se dará a conocer completo en los próximos días indica que en entre enero y febrero de 2017 el ingreso de carne porcina aumentó 128% (6.798.497 kilos) contra el mismo tramo del año pasado. A la par, las importaciones de queso fundido treparon un 294% (494.777 kilos); las de queso crema subieron un 277% (84.939 kilos) y las de quesos en general saltaron un 234% entre los dos primeros meses.
El aumento más alto se vio en el rubro jamón crudo. En el primer año de gobierno de Cambiemos, las importaciones de ese producto subieron un 1590% al pasar de 6.385 kilos en el primer bimestre de 2016 a 107.951 kilos en el mismo tramo del corriente año.
También aumentó fuertemente el ingreso de alimentos enlatados. En el caso del maíz en lata, en febrero de este año entraron al país a razón de 1.886.702 kilos, lejos de los 707.177 kilos que el país compró en el segundo mes del año pasado. El aumento del maíz, recurso abundante en Argentina, fue del 166%.
Además las importaciones de zanahorias en latas subieron 130%, al pasar de 16.107 kilos en febrero de 2016 a 37.135 kilos en febrero de este año. El ingreso de jardinera en lata subió un 51% al aumentar de 59.475 kilos en el segundo mes del 2016 a 90.187 kilos, un 51% más en un año.
Los tomates enteros en trozos, que en febrero de 2016 habían ingresado desde el exterior en un volumen de 407.794 kilos, en el mismo mes de este año lo hicieron en el orden de los 2.701.609 kilos, un incremento del 562%, precisó el Observatorio de Importaciones que depende del Ministerio de Producción de Santa Fe.