El asado aumentó 77% y la nalga 72% entre abril de 2020 y el mes pasado, según un relevamiento privado. Afirman que las rebajas pactadas con los frigoríficos y el sector exportador jamás llegaron a los comercios de barrio.
Los datos fueron aportados por el Isepci (Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana), que mensualmente realiza su relevamiento sobre 57 productos de la canasta básica en 20 distritos del conurbano bonaerense. En base a esos datos, los autores concluyeron que en los primeros cuatro meses del año los gastos en productos de carnicería para cubrir la alimentación de una familia tipo subieron 25,72%, mucho más que los de almacén (que subieron 14,88%) y los de verdulería (8,20%).
La dinámica es todavía más sorprendente si se analiza la evolución de esos precios en los últimos 12 meses. Allí se encuentra, por ejemplo, que el asado subió 77%: pasó de $350 por kilo en abril de 2020 a $620 el mes pasado. También hubo fortísimas remarcaciones de 72% en la nalga (pasó de $400 a $690), 61% en la carnaza (de $310 a $500), 61% en la paleta (de $360 a $580) y 50% en la carne picada (de $300 a $450 por kilo). Todos esos incrementos superan con holgura el promedio del índice de precios al consumidor que elabora el Indec, que en marzo había subido un 42,6% interanual.
Los números son llamativos si se considera que en diciembre la Secretaría de Comercio Interior acordó con el sector frigorífico y con el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina (ABC) retrotraer los precios a los niveles de octubre, lo que implicaba un descuento de hasta 30% en los valores de cortes populares como tira de asado, vacío, matambre, tapa de asado, cuadrada, bola de lomo, carnaza, falda y roast-beef. El acuerdo rigió hasta marzo, se extendió un mes más y tras su vencimiento, las partes negocian para definir su continuidad.
El problema, según el Isepci, es que esos valores sólo se conseguían en el Mercado Central y en las principales cadenas de supermercado. “En los negocios de cercanía de los barrios populares nunca estuvieron presentes. Así el asado debía estar a $390 el kilo, la carne para milanesas a $489 y la carnaza a $359. Sin embargo en abril pasado el kilo de asado llegó a los $620, la nalga para milanesas a $690 y la carnaza a $500”, dijeron a modo de ejemplo.
Aunque con menor intensidad, la tendencia también se repite en otros rubros ligados a la canasta básica de alimentación. En los productos de almacén, en los cuatro primeros meses del año el Isepci relevó incrementos de 34,78% en el aceite mezcla, 32,43% en el queso cuartirolo y 20% en la yerba. En frutas y verduras, en tanto, el ranking del cuatrimestre lo enca
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